Отзывы о книге Город Мечтающих Книг

Burmuar
    10 октября 2014

Порой мне кажется, что из всех видов снобизма, книжный снобизм - самый противный. Ведь, когда на тебя надменно смотрит эпло-сноб, а ты в это время набираешь эсэмэску на телефоне за 50 долларов, тебе смешно. Тоже мне, достижение! Когда сотрудница в норковой шубке сочувственно смотрит на твою старенькую куртку, желания оправдываться или объяснять что-то не возникает. Этот снобизм базируется на такой зыбкой почве, что стоящих на ней хочется только поддержать и подбодрить добрым словом. Но с книжными снобами дело обстоит иначе. Ведь их чувство превосходства основывается на чем-то, что попрочнее идеалов, навязанных обществом потребления. Но от этого еще более тошно, так как человеку просвещенному стоит просвещать и других, а не стремиться подавить их своим интеллектом.

Книга "Город Мечтающих Книг" написана именно для книжных снобов. Книги здесь везде и всюду в самых разнообразных видах и формах. При чем не произведения, а именно книги. Поначалу мне даже казалось, что текст окажется такой же пустышкой, как "Чернильное сердце", явно написанное по заказу министерства образования и книгопечатания Германии (цель - привить любовь к чтению у детей и подростков). Но все же Моэрсу удалось закрутить сюжет посерьезнее, чем Функе, и странице к сотой книга стала даже читабельной.

Итак, что не понравилось - имена, имена, имена и еще раз имена. Все эти выдуманные писатели, часть из которых действительно выдумана, а часть - перелицованные настоящие писатели. Такое обилие имен и произведений не нужно было ни в каком случае, но уж если это игра с читателем, то она должна быть сквозной, а не время от времени. Кроме того, автор очень долго вводит читателя в книгу. Все эти раскачивания сюжета заняли столько места, что, если бы не игра, я, возможно, бросила бы книгу еще до завязки настоящего действия. Ну, и последний недостаток - главный герой. Эдакая Белла Свон в теле динозавра - тугодума, неповоротливого обжоры без друзей и товарищей, который способен попасть в переплет там, где минимального везения хватило бы, чтобы в него не попадать, но которого все равно раз за разом спасают и даже награждают самым что ни на есть большим призом в конце.

Понравились же Катакомбы - вот это действительно годная задумка. Особенно с железной дорогой ржавых гномов и их сортировочными станциями! Да и книжнецы тоже полнейшее ня-ня-ня. Умилили живые книги. А вот Теней было маловато - хотелось бы узнать и их историю в подробностях.

В целом же неплохое, но не выдающееся произведение, написанное скорее для детей, чем для взрослых.

Аватар пользователя
nanura10 октября 2014

а зато какой язык повествования - многим писателям и не снилось....