Отзывы о книге Пожарный
Rockovaya11 апреля 2024Достойная работа "Принца ужасов"
Каждый читатель знает, что если у гениев той или иной сферы есть дети, то от них будут ожидать таких же великих достяжений, как и от их родителей. Иногда эти ожидания оправдываются, иногда же, мы получаем дешевую "жвачку" изданную только за счет знаменитого родителя. С Джо Хиллом я познакомилась лет десять назад, и первым прочитанным его романом стали "Рога". Тогда я еще не знала что за неизвестным начинающим писателем ужасов стоит сын самого Стивена Кинга. Джо Хилл поступил по умному и видоизменив свое имя и фамилию, решил печататься отдельно от своего знаменитого и до сих пор популярного отца. За что ему огромный респект. Что же касается его работ, то у меня получается пока да-нет- да. Если "Рога" произвели на меня хорошее впечатление, то дебютная работа автора "Коробка в форме сердца" не вызвала в моем сердце никаких отголосков. Простой текст и незамысловатость сюжета не зацепили меня, и я уже начала сомневаться в своей симпатии к "принцу ужасов". Поэтому, я взялась за "Пожарного" находясь в смешанных чувствах к автору и не ждала ничего хорошего. Но роман понравился мне с первых страниц. Постапокалипсис, такой простой и вполне возможный, от всего лишь неизвестного грибка, отнес меня к мыслям о "Last of us". Героиня не является никакой супер- героиней а до наступления конца света была обычной школьной медсестрой. Ее профессия пригодятся в дальнейшем выживании. Единственное чем ей не повезло, это в разгар наступления на Мэн болезни ее угораздило забеременеть. А после еще и заболеть "драконьей" чешуей. Болезнь эта покрывает человека замысловатыми пятнами, которые в дальнейшем начинают зудеть и воспламеняться, что приводят в летальному исходу. Но не все люди умирают, есть те кто научился управлять своим пламенем и выживают среди не заболевших людей. Задумка - есть, качество исполнения - на высоте. Ничего маштабного (не считая маштабов самой болезни и истребления человечества) все происходит в одном штате, все что происходит в остальном мире мы узнаем только из редких радио - новостей. Мне очень понравилось, что Джо Хилл по сути продолжил дело отца - меня не раз отсылало на воспоминания кинговского "Противостояния". В разгар болезни мы понимаем, что сама "драконья чешуя" не так страшна как люди - их жестокость по отношению к друг другу, опять эти религиозные секты и сами отсылки к религии, которая заставляет людей совершать безумные вещи по отношению друг к другу. Я считаю что у Хилла получилась достойная работа, одна из лучших среди его немногочисленных романов(не берем в расчет сборники, которые я не воспринимаю от слова совсем - прости "Черный телефон", ты лучший среди рассказов Хилла. Единственное что может испугать читателя это объем произведения - чуть более 700 страниц текста, но зато нет никаких 2 и 3 частей - перед вами сразу будет законченное произведение, пусть и с возможной открытой концовкой. Книга попала в мои лучшие, и конечно же я оставила ее себе в коллекцию.