- Главная
- Амос Оз
- 📚 Книги
- Уготован покой...
- Рецензии
- Мы не вправе умножать боль этого мираМы не вправе умножать боль этого мира
Отзывы о книге Уготован покой...
tataing1897 апреля 2024Мы не вправе умножать боль этого мира
В мире слишком много боли и мы не вправе умножать ее (с), уж кто-кто, а евреи знают это лучше всех. Собственно, об этом и есть книга Амоса Оз «Уготован покой». А еще о том, что внутри каждого человека сидит убийца и разрушитель, и он убивает и разрушает либо других, либо себя, даже если это самый образованный и милый человек на свете. И каждый хочет побороть, усмирить своего внутреннего зверя и обрести покой. Книга Оза неспешная, кажется, ничего в ней не происходит, простая ежедневная жизнь кибуца, люди разных возрастов, работающие день и ночь, загоняющие свои чувства, страхи и обиды внутрь, что, конечно, отражается и на их психике. И все это на фоне постоянных новостей о грядущей войне, прорывах террористов, угроз нападения и тп, кажется, с тех пор, как книга написана, ничего в Израиле в этом смысле не поменялось. Книга очень атмосферная, бесконечные дожди, холод, жара и пустыня, пустыня как символ одиночества души с одной стороны, опасности с другой, и покоя с третьей. Всем, кто любит неспешное чтение о простых людях в сложных условиях, читать Амоса Оза рекомендую.