Отзывы о книге Амстердам

zazasosachka
    25 сентября 2014
    Сделай что-то и умри.

Что же сделали главные герои книги? Какие поступки они совершили? Можно ли назвать это поступки слишком благородными или слишком низкими для человека? Они свято верили в то, что делают это во благо. Один старался очернить и морально уничтожить человека, прикрываясь тем, что делает это "ради общего блага". Второй ставил создание симфонии, музыки, которую он боготворил, свыше человеческой жизни; его даже не мучила совесть( была ли она у главных героев?), когда он узнал судьбу той девушки.

Читая книгу, я ощущала присутствие смерти между строк. В описании природы, создании симфонии и размышлениях героев. Казалось, что смерть - это само произведение. Чем больше я читала, тем больше думала о смерти, одиночестве, никчемности, низости людей.

В своем произведении Макьюэн показал цену жизни, подлость и преданность определенных людей, и показал, что нужно уметь выбирать правильное окружение и не считать себя самым умным. Главные герои, в сущности, допустили одну и ту же ошибку - каждый считал себя умнее друга. Мы видим, что из этого вышло.

Хотя развязка была понятна мне еще со средины книги, я все же ставлю твердую 5, так как книга дает пищу для размышлений.