Отзывы о книге Террор

Vella
    10 сентября 2014

Есть по-настоящему мужские книги, написанные мужчиной, о мужчинах и для мужчин. Однако даже утонченную леди может привлечь брутальный портовый матрос, потому нет ничего удивительного в том, что меня – в прошлом любительницу дамских романов – иногда приводит в восторг «книжный тестостерон». (Оговорюсь: коэффициент мужественности в «Терроре» приемлем и вполне удобоварим, если вы не гнушаетесь физиологических подробностей. Я – любительница фильмов ужасов в настоящем – не гнушаюсь.)

Итак, «Террор» – название экспедиционного корабля, который в паре с побратимом «Эребусом» в 1845 году отправляется на поиски прохода через Атлантический океан к Тихому. И на этом доподлинно известные исторические факты заканчиваются, поскольку далее Дэн Симмонс предлагает читателю возможный вариант развития событий, при котором оба судна намертво вмерзают в лед, становясь тюрьмой из дерева и металла для экипажа в количестве ста тридцати четырех человек.

За два года вынужденного простоя на приколе топливо для обогрева палуб заканчивается. Половина консервов приходит в негодность. Люди мучаются от постоянного холода, недоедания и безызвестности. А еще – как будто перечисленных проблем мало – в окрестностях объявляется неведомая науке кровожадная тварь, выкашивая моряков почище переохлаждения и цинги.

Возвращаясь к вопросу о физиологических подробностях могу предупредить особенно впечатлительных читателей: будет все. Симмонс не поскупится в эпитетах, иллюстрируя симптомы смертельной болезни или разбирая «человеческий пазл» лапами монстра, потому будьте готовы.

Однако, если стереть кровище со страниц книги, можно отчетливо увидеть, как точно и виртуозно автором прописаны характеры персонажей. Капитан Фрэнсис Крозье – с его железной волей и чувством ответственности за вверенных ему людей. Начальник экспедиции Джон Франклин – с его самонадеянностью и опрометчивостью в противовес выслуге лет и богатому опыту. Доктор Гарри Гудсир – с его книжными знаниями, лишенными практики, но твердыми руками хирурга-анатома. Лейтенант Джон Ирвинг – с его смелостью, сообразительностью и влюбленностью в безмолвную эскимосскую девушку… Столь богатая палитра героев на белоснежном полярном полотне помогает Дэну Симмонсу воссоздать мистическую картину исчезновения обоих кораблей, истинная судьба которых остается загадкой вот уже полтора века.