Отзывы о книге Вкус. Кулинарные мемуары

indigo52
    25 февраля 2024

«Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты»

Кулинарные мемуары Стэнли Туччи прочитала на одном дыхании, с превеликим удовольствием и интересом; максимально заинтригована рецептами (когда так описывают процесс приготовления блюд, то они просто не могут быть, чем-то обыденным или не получиться), добродушно оставленные автором (непременно хочется приготовить рождественский пирог тимпано). Пристрастия к кулинарии следуют из детства автора, начинаются с итальянской кухни: воспоминаний о маминых завтраках, фирменных отцовских блюдах, личных наблюдений за другими семьями и заканчиваются опытом, приобретенным в многочисленных путешествиях. Книга своего рода гид по кухням стран мира, ресторанам, местам, достопримечательностям, традициям и своеобразная дань уважения - профессионалам своего дела, которые искренне наслаждаются эмоциями любителей вкусно поесть. Стэнли Туччи умело и колоритно подает информацию, приправляя фантастическими историями о съемках в кино, о странах и континентах, о кулинарии, о друзьях, о путешествиях, о семье и традициях. Здорово прочитать про жизнь и проживаемый опыт другого человека, рассказанный в красках им самим (особенно, если этот кто-то – Стэнли Туччи). Главная мысль - делай то, что любишь, и это придаст настроение в пасмурный день, сделает счастливым и, возможно, в какой-то момент спасет жизнь (так и случилось с автором). Ещё одна сквозная мысль – готовить нужно с настроением и удовольствием, а есть – вкусно (жизнь слишком коротка, чтобы есть невкусную еду).