Отзывы о книге Окаянные дни

Feya_incognito
    1 сентября 2014
    Весна-то какая окаянная! Главное- совсем нет чувства весны. Да и на что весна теперь?

Как можно оценить это произведение? Сложно даже называть это произведением, книгой - дневниковые записи, сделанные автором в период высочайшего напряжения душевных сил, трагического переломного момента. Если выражать отношение к "Дням" как к художественной литературе - оценка скорее негативная из-за рваного текста, таких же разорванных в клочья мыслей, и, что уж скрывать, малосимпатичного мне главного героя. Но это жизнь реального человека, замечательного писателя, чьими "Темными аллеями" я зачитывалась с юношеского возраста. Читаю "Окаянные дни" и с трудом верю, что это мысли того же Бунина, которого, как мне казалось, я знаю по его творчеству. Любовь слепа. Этот банальный речевой оборот справедлив, как и большинство других штампов. Бунин любил Россию – страну, в которой он родился, рос, писал свои произведения. Но любовь Ивана Алексеевича была слепа, а тяжелое и страшное прозрение наступило в годы революции. И вот прозревший писатель уже видит вокруг себя одни темные стороны жизни, предательство, ненависть; его окружают не человеческие лица, а рожи, «рабочай народ»:

Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. … в мирное время мы забываем, что мир кишит этими выродками, в мирное время они сидят по тюрьмам, по желтым домам. Но вот наступает время, когда «державный народ» восторжествовал. Двери тюрем и желтых домов раскрываются, архивы сыскных отделений жгутся – начинается вакханалия. Русская вакханалия превзошла все до нее бывшее…

История любви Бунина и России заканчивается очередной банальностью – разводом, бегством от реальности, открывшейся его глазам после «конфетно-букетного периода». И вот мы уже видим разочарованного бывшего влюбленного, который в каждой мелочи ищет и находит оправдание своему разочарованию.

Как злобно, неохотно открывал нам дверь швейцар! Поголовно у всех лютое отвращение ко всякому труду.

Он жаждет справедливости и мщения бывшей возлюбленной, с таким коварством обманувшей его надежды:

Когда совсем падаешь духом от полной безнадежности, ловишь себя на сокровенной мечте, что все-таки настанет же когда-нибудь день отмщения и общего, всечеловеческого проклятия сегодняшним дням. Нельзя быть без этой надежды.

Эти дневники - квинтэссенция ненависти, разочарования, сожалений о минувшем. Да, Бунин и многие другие люди потеряли, казалось бы, все с приходом "красных дьяволов", но насколько сильно нужно ненавидеть существующий режим, чтобы желать прихода вражеских армий?! Даже на фоне личных потерь, страха перед режимом и ненависти к окружающим, как можно желать себе и своим соотечественникам оккупации? Каждая страница пронизана ненавистью и жаждой мести, пылкой и страстной, разочарованием, и, в то же время, невыносимым снобизмом и чванством по отношению к другим людям.

Зачем жить, для чего? Зачем делать что-нибудь? В этом мире, в их мире, в мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно…

Конечно, я никогда в полной мере не пойму и не представлю тех чувств, эмоций, мыслей людей, живших в то страшное время. Но... пытаюсь, все-таки пытаюсь представить себя сегодняшнюю там, в дне вчерашнем, и все равно не могу принять бунинские откровения. В родной стране революция, переворот, смута, и что же? Я буду горячими аплодисментами встречать перспективу вторжения и оккупации иностранной армии? Как можно быть настолько недальновидным, так и хочется назвать Бунина не патриотом своей страны, а патриотом своей очень малой родины - имения, он оплакивает не крах всего вокруг, а разрушение своего уклада, потерю имущества, работы, ощущения собственной значимости. Все это, конечно, запредельно больно и страшно, но как же чувства иного, более высокого рода? Вместо этого стенания по поводу окружающих мерзких рож, лжи и приспособленчества коллег по цеху, да высказывания в стиле «после нас хоть потоп!»:

Что мне до того времени, когда от нас даже праху не останется? «Этим записям цены не будет». А не все ли равно? Будет жить и через сто лет все такая же человеческая тварь, - теперь-то я уж знаю ей цену!

«Окаянные дни» вытащили на поверхность их самых глубин моей души целый ворох чувств, эмоций, будто сама прожила их: боль, страх, ужас и бессилие перед надвигающейся катастрофой, сожаление и тоска по безвозвратно уходящей жизни. Но в этом ворохе чувств есть и гордость за беспримерную стойкость, мужество обычных людей, моих прадедов, которые выживали в то время, растили детей и сохранили в себе человека, несмотря на нечеловеческие испытания.

Как показывает время, даже история не в силах рассудить участников того лихолетья. Все мы пристрастны, у каждого есть свое мнение, отношение к событиям вековой давности: невозможно разделить стороны на правых и виноватых, однозначно оценить для учебника и потомков. Все, что остается - читать воспоминания переживших страшное время, и молить все высшие силы, если таковые есть, чтобы не довелось когда-нибудь написать о своих собственных "окаянных днях".

VadimSosedko30 ноября 2023

Да, эта книга вполне может быть литературным свидетельством того времени, перевернувшее основы бытия огромного количества людей.

SergejPanasenko87515 ноября 2022

Полный бред от полного незнания русской истории.

migihajami16 мая 2016
Отличная рецензия, спасибо! Читая книгу испытывал очень похожие чувства.