Отзывы о книге Близнецы
littleworm31 августа 2014Разве смогла бы ты выдавить из себя эти два слова: "Я понимаю…"?»
Эту книгу можно сравнить с надавливанием на больную, но уж подзажившую мозоль. Вспомнить и переосмыслить не очень приятный отрезок истории мой страны, хоть и косвенно, но имеющий отношение в этой истории. Впечатление, что меня активно пытались убедить – ПОНЯТЬ…
Приятным сюрпризом было то, что книга довольно интересная. С моим предвзятым отношением к этой издательской серии, я с большим опасением бралась за чтение. С первых страниц я оказалась увлечена. Книга написана (отдельное спасибо переводчику) очень легко. Читается быстро и ничего не мешает в полной мере воспринимать события, разворачивающиеся на страницах романа. А события происходят с двумя сестрами. Их случайная встреча происходит уже в преклонном возрасте. Судьба ли, жизненные обстоятельства ли разлучили сестер в детские годы, но по-настоящему их разводит война…она ставит их по разные стороны баррикад… возводит между ними непреодолимую на первый взгляд стену. И вот, с первых страниц, они тихо, но настойчиво будут прощупывать и преодолевать это препятствие, так наглухо отделившее друг от друга. Сестры поведают, как переживали годы война немецкие и голландские люди, далекие от политических, партийных предпочтений, от идейных предрассудков.
Книга динамичная и интересная. вызывает эмоции, дает почву для размышлений. Главное она совсем не надрывная, хоть и с хорошей долей драматизма.
Это не мешает мне хвалить книгу, но не могу не отметить – как-то наметилась тенденция в современной литературе показывать трагедию и горе немецкого народа в годы Второй Мировой войны, модно стало писать о их страданиях. Я, как читатель, должна их Пожалеть? Понять? Простить и забыть события минувших дней?
Анна, одна из сестер – представитель стороны агрессора во Второй Мировой войне. На ней автор больше всего акцентирует внимание читателя. Её судьба описана более детально, трагично и т.п. Может я и должна сказать – да, немцам было не сладко, они голодали… их мужей убивали, детей посылали воевать в лютые морозы России. Может кто-то и скажет – какой кошмар, бедные-бедные! Только лично меня выворачивает наизнанку. Россия никому свидания на 4 утра не назначала и приглашений на адскую встречу в Брестской крепости не присылала. Отлично звучат из уст жены солдата СС слова о том, что русские были очень безжалостны. Милое утверждение от человека, чей народ без суда и следствия сжигал миллионы невинных. Но больше всего остального, меня возмущает эпизод описания разрухи немецких зданий заселенных поляками и возмущение героини по этому поводу. Я знаю…в наш город часто приезжаю немцы.. плачут возле когда-то принадлежавших им домов. Жалко…мне должно быть их жалко?! Им обидно, что их дома не привели в должный вид. А кто же должен был это делать? Женщины, которые остались без мужей, без сыновей? Женщины, у которых на руках были голодные и раздетые дети? Женщины, которым приходилось брать в руки оружие во время войны, что бы защищать детей от фашистов, и после войны, что защитить свой дом и пожитки от мародеров? Или страна, которую раскатали, растащили по кусочкам, страна, ввергнутая в разруху и голод? Люди, которые искали пятый угол…пытались найти свободный и целый, хоть какой-то домишко пригодный для жизни. Выходит те кто доедали последний хрен без соли должны были видите ли еще восстановить и привести в прежний вид их брошенные дома?! Вот это все я должна понять?! понять, простить и забыть?! Нет! Не могу! Хоть они и жертвы государственного режима… но не поминать… не прощать … не входить в их положение я не хочу!

Шикарное ворчание! Согласна на все 100!
А по поводу сестер, у меня сложилось мнение, что только Анна пыталась прощупать эту стену и постараться ее разрушить. А Лотта пряталась за эту стену и нос воротила!
Пожалуй тоже не соглашусь с точкой зрения, но интересно было прочитать о книге. Возможно, все таки решусь ее прочесть!
Мммммм, не согласная я, но спорить не буду.
А ты, Насть, воин :)
Эх, совсем забегалась. Рецензию прочитала, а прокомментировать забыла.
Я рада, что тебе тоже книга понравилась.
Вот это все я должна понять?! понять, простить и забыть?! Нет! Не могу! Хоть они и жертвы государственного режима… но не поминать… не прощать … не входить в их положение я не хочу!Золотые слова. Забывать и прощать явно не следует. Здесь сестры должны простить друг друга, но не читатели, которых это коснулось
Книга, вижу, цепляет всех.
и шо же они ищут??
Как всё это страшно, Боже...Меня тоже поражает, а порой просто бесит, когда немцы начинают жаловаться на жестокость русских солдат. Настя, спасибо тебе за отличную рецензию!
Книгу не читала, но мысли разделяю полностью. Согласна с каждым словом.
Настюш, спасибо! Я ведь с тобой согласна. Тоже не хочу и не собираюсь вставать ни на чье место и одевать чужую шкуру, не хочу, они же не встают на место русских семей и русских солдат во время этой войны. Но думаю, что ЛОо не на "пожалеть" все ж давила, а на понимание, что война страшна для всех, это не мы должны были простить и тем более понять Анну, это должна была сделать ее сестра, они должны были вспомнить, что они сестры- близнецы, плоть от плоти, ближе людей нет, даже сын или дочь дальше. А у них одна оправдывается, другая обличает даже перед лицом смерти.
Настя, это сильно! Спасибо тебе!
Я прочла только половину, дальше думаю мне не надо пока)) А так что и требовалось ожидать :)
Я почти дочитала))) Завтра и я буду радоваться)))