Отзывы о книге Богач, бедняк
ellesollo28 августа 2014Мои три слова: Живой. Всеобъемлющий. Напряженный. За пять дней я прожила двадцать лет вместе с семьей Джордах. Это были познавательные пять дней, пять дней удовольствия от чтения каждого абзаца, каждой строки. Взяться за книгу решила после того, как нашла кучу ссылок на нее в другой Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман". Автор брал «Богача, бедняка» как образец произведения, в котором каждый эпизод имеет внутренний конфликт. Это на самом деле так. Сюжет увлекает, держит в напряжении. Шоу нанизывает события, как бусины, одно за другим, по порядку. Деталями не перегружает. Герои у него противоречивые, живые. И движут ими самые разные чувства. Например, Рудольф. Способный, продуманный парень. Любовь к матери демонстрирует только для того, как она сам себе признается, чтобы производит хорошее впечатление. Позже, когда мама почувствовала вкус денег и стала капризничать, видимо, отыгрываясь за все прожитые в нищете годы, он даже думает о том, что стариков следовало бы расстреливать из дробовика за амбаром. При этом он все так же отзывчив, он помогает брату и сестре, ничего не требуя взамен, не обижает мать. Став мэром, делает все для процветания города. Руди и рад бы стать плохим парнем, но не может быть нечестным с собой. Удивительный персонаж, ни хороший, ни плохой. Обычный живой человек. И так можно отозваться о каждом из Джордахов. Даже о старших. Например, сцена, в которой Аксель ставит на место учительницу французского. Неожиданно этот почти алкоголик, скупердяй и тиран представляется мне человеком, который готов и может в трудную минуту действовать, умным человеком, который прекрасно может видеть будущее. О чем эта книга? Для меня о роковых ошибках, которые мы совершаем. Порой осознавая, но не в силах бороться с желанием и собственным характером. А в большинстве случаев, просто не отдавая себе в этом отчета. О том, как строго мы судим близких. О том, что добродетель не вопит о себе на каждом углу. Счастье в одну минуту может обернуться несчастьем. И даже когда строишь идеальный мир, он может рухнуть по независящим от тебя причинам… В общем, я очень рада, что не разминулась с Шоу и его «Богачом, бедняком».

и еще " Нищий, вор" осталось прочитать)