Отзывы о книге Девочка со спичками

reader-9891757
    15 февраля 2024

Это совсем не политический триллер, как может показаться поначалу. В первую очередь это психологический триллер. Главные герои бегут. От себя и от своего прошлого. И книга совсем не про наше будущее, кстати. А про наше настоящее. От которого герои тоже бегут. От которого, возможно, хочется убежать и читателю.

Я до сих пор не верю, что такая книга реально вышла в России. Книга просто термоядерного содержания с такими безжалостными отсылками к современности и недалёкому прошлому, что становится даже немного не по себе.

В своей антиутопии о России недалёкого будущего автор сумела уловить дух нашего времени и поймала волну актуальных трендов и вайба. Нейросети, цифровизация, технократия, тотальная слежка, но при этом пронзительная и щемящая ностальгия по 90-м годам прошлого века. В этой эклектике секрет очарования книги. Всё это узнаваемо, всё очень знакомо и нет никаких мудрёных фантастических наворотов. Потому что книга не про это. В итоге под обложкой оказывается очень актуальное произведение, которое резонирует со всем вокруг: от технологических прорывов до общественных запросов на прозрачность государственного устройства. И также на потребность в открытом диалоге между властью и обществом. Что само по себе уже фантастика. Но всё это лишь антураж.

Главным образом эта книга о несчастных, раненых и покалеченных людях. О людях напуганных и растерянных. Об их одиночестве в толпе. О любви, а точнее, её отсутствии. О том, почему недолюбленные дети становятся такими и куда ведёт путь насилия и слепой мести. И есть ли во всём этом место для простых человеческих чувств. При всей любви к своим героям автор, тем не мене, беспощадна к ним, поэтому прокатиться на эмоциональных качелях читателю предстоит не раз. Между строк сквозит вопрос: а было бы всё именно так, если бы героям в нужное время хватило любви и тепла?

Книга смелая и дерзкая, но для меня главное, что история получилась предельно честной и откровенной. Я вообще считаю, что настоящее произведение рождается, только когда автор обнажает себя перед публикой. Эта книга — запредельный уровень внутренней наготы. В итоге история получилась очень тонкая, эмоциональная, и для дебютного романа задана высоченная планка.

Вангую: книга произведёт фурор. Она выходит в нужное время. Прогремит на литературных премиях и ярмарках. Энтони Юлай снимет по ней обзор. Мне почему-то кажется, она найдёт особый отклик у русскоязычного читателя за рубежом. А годика через 3-5 мы ещё увидим её на Нетфликсе. Это огнеопасный роман, и спичка зажжена. Мастрид 2024 года.

1,5K

NikaMarkovskaya15 февраля 2024

Крутой отзыв, бегу заказывать книгу!

LadyAlice15 февраля 2024

После такого отзыва захотелось почитать книгу, тем более давно на нее поглядываю

reader-954130315 февраля 2024

Отзыв — огонь! Как и книга И да, пусть она прогремит.

reader-895507615 февраля 2024

Очень крутой отзыв! Спасибо! Не терпится познакомиться с книгой!

stringel15 февраля 2024

Прекрасная книга! Яркая, громкая и сильно затрагивающая нашу современную реальность... Невероятно круто!

anastasiayukiwriter15 февраля 2024

Верю, что книга достигнет сердца читателя

barsia8315 февраля 2024

Очень верю в Катю и в ее книгу! Желаю огромной удачи и такой же целеустремленности! Вдохновения для новых произведений!