Отзывы о книге Цветы для Элджернона

atomschastya
    24 августа 2014
    Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?

Люди любят насмехаться над другими, но не любят, когда насмехаются над ними. Они любят показывать свои знания, но не любят, когда им указывают на то, что знают они не достаточно. А гений и идиот практически не отличимы друг от друга, их с равной степенью могут вытолкнуть из общества. Люди не любят, когда кто-то отличается от них, им проще принять такого же, как они.

Однажды в школе наша учительница по истории вдруг спросила, на какую бы мы поставили себя ступеньку от 1 до 10, от мыслей о том, что ты ничтожество до превозношения себя среди других. Кто-то ответил: "Десятая", кто-то: "Первая", кто-то: "Седьмая". А она ответила, что себя надо ставить на пятую ступеньку и быть таким же, как и толпа вокруг тебя, тогда у тебя будет возможность не быть вытолкнутым оттуда.

Можно с ней согласиться, а можно и нет, это дело каждого. Главное, что эта книга про человека, который был и на первой, и на десятой ступеньке, перемахнув все остальные. Кто-то может сказать, что лучше было, когда он был дурачком и пусть над ним издевались, зато у него была добрая улыбка и он доверял людям, а ещё - несмотря ни на что, ему было хорошо. А кто-то может сказать, что лучше бы он был гением, тогда он смог бы увидеть всё лицемерие вокруг него, их жестокость и насмешки, а ещё продолжить исследование, чтобы вылечить таких же людей, каким он раньше был.

Думаю, главное здесь, что можно вычленить из всего остального, это то, что знание ранит. Порой сильней, чем всё остальное. Герою не принесло счастье знание, но всё же он не хотел с ним расставаться. В книге всё время можно встретить слова об Адаме и Еве и злополучном яблоке.

Так всё же, что лучше? Быть идиотом и смотреть на всех снизу вверх и считать других людей чуть ли не богами или быть гением и смотреть на всех сверху вниз? Или всё-таки быть на этой самой пятой ступени и смотреть всем в лицо? Но разве тщеславие человека может устроить тот факт, что он такой же как миллионы людей вокруг него? Каждый должен решить сам.

Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направленна на счастливое неведение любящего идиота. Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!