Отзывы о книге Цветы для Элджернона
alaskova26 января 2024Хорошая книга.
Как и многие, наверное, наслышана о ней, но руки не доходили. Не знаю, как так получилось, но приступала с большим скепсисом, в большей степени из-за той бешеной популярности. Она в топе всех топов книг, которые нужно прочитать всем и каждому. И меня это смущало.
Самое главное, что хочет сказать нам книга и история Чарли, - это проблема в обществе отношения к людям со сниженным интеллектом и особенностями развития. И это то, от чего нельзя застраховаться и поклясться, что ты с этим не столкнешься и не будешь таким. Ведь Чарли (главный герой) сам на своей шкуре проходит этот путь, а по мере того, как воспоминания возвращаются к нему, он смотрит на ситуации с 2 сторон. То, как к нему относились люди, когда он был не такой как все, как им было комфортно рядом с ним, как они за его счёт ежедневно покупали себе индульгенцию "хорошего человека с широкой душой", как они жалели его и как не считались с его чувствами, потому что никогда не признавали равным себе. И нет, не всегда у окружающих людей это были корыстные чувства напоказ для того, чтобы демонстрировать имидж, мне кажется, долго так виртуозно притворяться ради такого невозможно, просто это было удобно для обеих сторон. Для Чарли, о которым заботились, но по-своему, и для людей, которые одновременно имели возможность проявить свои лучшие качества, и почувствовать себя лучше, и в глазах других людей выглядели лучше, значительнее. Обоюдоострая игра в пинг-понг. Это был лучший вариант взаимоотношений Чарли и людей. Худший же заключается в том, что остальные просто презирали и издевались над ним за то, что он не такой как все. Промежуточный вариант состоит в том, что люди игнорировали Чарли как такового члена общества и всячески избегали ситуаций, где можно столкнуться с ним.