Отзывы о книге Фарфор

Paullina
    25 января 2024

В детской памяти много места

После этой книги остались смешанные чувства. Сначала было очень тяжело читать, поскольку слог автора казался мне слишком мудреным и странным, будто нескончаемый поток мыслей. В тексте много отступлений, дополнений в скобках, часто предложения идут через запятые, а не точки, одним большим предложением, а некоторые слова используются в непривычных для них значениях. Первое время приходилось продираться. Но позже начинаешь привыкать и понимать авторский слог. Создается ощущение, что ты сам хранитель этой истории, этих детских воспоминаний, что все эти события были с тобой, а не с незнакомым тебе человеком. Тебя окунают в жизнь автора с головой, объясняя все до мельчайших деталей.

Вообще, книга держится больше на атмосфере, чем на сюжете, и в начале меня это оттолкнуло. Да, происходит много разных событий, но на деле тебя это цепляет потому, что ты легко можешь ассоциировать себя с Юрой. Я так же выросла в панельной многоэтажке, много времени проводила с бабушкой, часто ездила на дачи и все это воскресило и мои воспоминания из детства. Однако я думала, что меня зацепит сильнее, что я возможно даже плакать буду, но этого не случилось. Просто тёплая и уютная книга о детстве, взрослении, хрупких воспоминаниях и бабушке.