Отзывы о книге Протагонист
AlisaFyodorova24 января 2024Роман, о котором я слышала только положительные и даже восторженные отзывы. Увы, сама я разделить восторг не могу, хотя и сказать, что это было провальное чтение — тоже не могу.
История тут такова: студент самого престижного вуза страны, некой Академии, выбрасывается из окна общежития и погибает. Остаётся предсмертная записка, в которой, как кажется, указаны реальные виновники его смерти. На самом деле всё не так просто, и читателям предлагается выслушать несколько исповедей от лиц, которые разными путями были связаны с погибшим студентом и сознательно или бессознательно могли влиять на него.
Название романа, как и вся его структура — отсылают к античной трагедии. Вообще текст пронизан отсылками к античности: термины, имена, роковое предопределение, культ состязания. На первый взгляд, протагонист в романе очевиден, но в действительности каждый говорящий тут — протагонист собственной трагедии, главная маска на сцене. А двинувший действие самоубийца — почти лишён голоса. И не его трагедия — главная, а трагедия каждого. Все трагедии и коллизии звучат на равных.
Все это в целом придает истории веса, красок, смысла, но во мне все равно ничего не шевелилось во время чтения. Я прочитала книгу быстро и ровно, без какого-либо сильного чувства, без слез и без смеха. Как античная маска с застывшим выражением спокойного созерцания. А хотелось чувствовать. Поэтому не могу оценить книгу высоко. Кроме того, в этом романе есть отталкивающее меня свойство — вечный разговор о травмах, о том, как все друг друга ранят, как нам всем надо к психотерапевту. Ничего не могу с собой поделать, вижу в этом всегда какую-то показушность, искусственность, в этих обрывочных фразах с маленькой буквы без знаков препинания.
В общем, не великая русская литература, но читать вполне можно.6 понравилось