Отзывы о книге Протагонист
Jaskier163918 января 2024Книга прочитана в рамках игры. Честно говоря не совсем понятно что в описании на Livelibe делате жанр триллер, учитывая что книга максимально далека от него. По аннотации нам вроде заявляют загадочную смерть и 9 историй людей, как-то связанных с ней. А что по факту, есть Никита, который шагнул из окна, что мы о нем узнаем на протяжении всей книги? Да ровным счетом ничего, абсолютно нераскрытый персонаж, его мотивация так и остается не ясной до самого конца. Эти 9 людей, часть из которых вообще как по мне не связана с самим Никитой, рассказывают нам истории своих жизней, где у некоторых вскользь появлялся Никита. Через некоторые потоки сознания просто было невозможно продраться. В особенности через Нику, где какие то бессмысленные слова сплошным потоком без знаков препинания, возможно это должно было передать какие то эмоции персонажа, но по факту ничего кроме раздражения не вызывало. В итоге в конце книги становится понятно что всем в общем то было наплевать на Никиту, никто особо не убивается по нему, да и не стремится понять почему он сделал то, что сделал. Все заняты своими несчастными жизнями. Возможно это в большей степени отражает реальную жизнь, но в то же время, как книжная история вообще не вызывает каких-либо эмоций. Всем наплевать на Никиту, ну и мне как читателю тоже было на него наплевать, он не вызывал ни жалости, ни сочувствия, потому что его попросту нет как персонажа в этой истории. Остаются истории этих 9 людей, но кто сказал что они особенные и нам, как читателям должно быть интересно их слушать? Вот и получается что книга ни о чем, сильно глубоких мыслей я тут не нашла, а те, что есть как бы итак для меня лежат на поверхности. И уж как книгу для классного чтения, я бы ее не рекомендовала, в этой книге особо нечему учиться и нечего почерпнуть.