Отзывы о книге Протагонист
Lidia237 января 2024Дарк-академия? Нет, это древнегреческая трагедия!
Никита Буянов, студент престижной Академии вышел в окно и обвинил во всем учительницу немецкого языка и декана философского факультета. Все, что происходит после - это истории девяти людей, которые в разных степенях причастны к этому студенту. Это истории вины, стыда, любви и ненависти. Хотя мы ничего не узнаем о самом Никите, зато мы узнаем все о тех, кто остался в живых.
Вся книга разделена на девять масок (голосов), а они разделены на три части: на терпеть, служить и любить. Есть еще коммос (похороны) и небольшой эпилог, где мы узнаем, что в итоге случилось со всеми нашими героями. Для тех, кто учился на филфаке или других гуманитарных дисциплинах, узнают в этой структуре типичную древнегреческую трагедию. А что главное в трагедии? Конфликт, который нельзя разрешить.
Мне продавали эту книгу как дарк-академию, но на самом деле это древнегреческая трагедия, завернутая в обертку от современной драмы. Здесь много отсылок на философские доктрины (все-таки не зря Никита учился на философском факультете), но это не должно вас путать - если здесь и есть дарк-академия, то процентов пятнадцать, не больше.
Самая большая по объему глава - это история Агнии и Кости, родителей Никиты. Она же и самая тяжелая, и самая запоминающаяся. Неспроста она поставлена в заключительной части книги, как бы ставя точку и давая нам подсказки, почему Никита сделал то, что сделал.