Отзывы о книге Хадасса

Kisizer
    31 июля 2014

Закрытое общество ортодоксальных евреев в современном мире, в которое мы смогли немного заглянуть благодаря молодой учительнице французского языка в школе для девочек еврейской общины. Кусочек их мира, нарисованный пунктиром, непонятными для нас штрихами, размытыми красками.

На первый взгляд девочки там очень счастливы: детство, такое детство, даже при самых строгих запретах и лишениях найдет себе повод для счастья и радости. Возможно, потому что никогда не знали, как может быть иначе. Все ограничения и правила к ним поступают с молоком матери, через много поколений, чтобы сохранить чистоту крови. Они играют друг с другом, читают книги, познают свой мир-что можно, а что нельзя и не задают ненужных вопросов. У них четкие границы свой-чужой, расписанное на много лет вперед будущее, и судьба как у мамы и бабушки, и любой женщины. Трогательна нежная привязанность учительницы к своей маленькой подопечной, Хадассе. И так предсказуема реакция девочки-юность не чувствует, она просто живет.

Мне было интересно узнать больше о их жизни: я, как и молоденькая учительница, тоже, на какое то время, очаровалась их культурой и обычаями, и слегка загрустила, что у нас не так ясно будущее, нет такой связи с прошлым, со своей нацией, кровью. Желание быть частью их целого организма родилось и испарилось прозрачной дымкой по окончанию романа, оставив после себя что то наподобие восхищения, тем, что они смогли пронести сквозь время и лишения свои правила жизни.

Аватар пользователя
trounin1 августа 2014

а учительница какого вероисповедания?

Аватар пользователя
Little_Dorrit31 июля 2014

Обязательно прочитаю, ты мой интерес подогрела)