Отзывы о книге Протагонист

MrsGoodBook
    1 декабря 2023

Никита Буянов трагически поступил в Академию

Эта история была вокруг меня с момента выхода. Я видела много положительных отзывов, но подробно в них не вчитывалась, потому что мне хотелось составить своё мнение относительно истории.

Этот час настал.

Скажу сразу, что книга прочиталась невероятно быстро. Буквально за один день.
    И для меня это нонсенс.

Итак, в романе читатель пытается понять причину, по которой студент самого престижного высшего учебного заведения страны Никита Буянов покончил жизнь самоубийством.
    Сделать это будет непросто.

Так как мальчика уже нет, то всё что читателю остаётся — это выслушать монологи девяти окружавших его людей и попытаться понять причину.
    Близкие, родные, знакомые, а иногда и незнакомые.

Каждый рассказчик повествует о своей жизни, своих проблемах. У каждого из них свой стиль рассказа и это просто невероятно.
    Я буквально читала с разными интонациями и скоростью, у каждого из них индивидуальная подача.

Кто-то говорит очень правильно, красиво, бесконечно удаляясь от основной темы и теряя основную нить воспоминания.

Кто-то воспроизводит просто поток мыслей. Несвязных, сумбурных, эмоциональных.
    Пытаясь успеть рассказать всё о Никите, о себе, о своей боли, о пережитом происшествии.

Кто-то рефлектирует, кто-то злится.

Все эмоции очень разные. Все истории очень разные.

В ком-то чувствуется боль и разочарование от того, что не увидели, не помогли, не спасли.
    А кто-то боится за свою должность, за своё будущее.

Все люди разные.

Что-то общее тоже у них есть  — протагонистом в каждой истории остаётся рассказчик, а погибший мальчик где-то там на задворках истории.
    Всё как в жизни — главный герой это мы, каждый из нас, главный герой в своей жизни. Но соприкасаясь, взаимодействия с другими людьми мы влияем на судьбы других людей хочется нам этого или нет.
    Из рассказов людей читатель выуживает кусочки информации о Никите и выстраивает предположения почему же так всё случилось.

Своим вниманием, заботой, осуждением, отторжением, ненавистью, безразличием.
    Никто и никогда не знает, как именно наше отношение к человеку отразится в ЕГО жизни.

Несмотря на то, что изначально мне казалось, что я всё знаю — знаю почему Никита сделал, то что сделал — всё оказалось совсем не так.
    Последнии главы дают много новой информации и буквально переворачивает всё с ног на голову.
    Слова людей, казавшиеся раньше незначительными приобретают новый смысл.

И размышлений о причинах случившегося становится слишком много...

Книга написана очень хорошо. Очень хорошо!
    Это и разная работа с текстом и очень красивое обрамление истории греческой культурой.
    Я до сих пор удивляюсь как автору удалось прописать настолько разных персонажей, отобразить их характер, какие-то внутренние проблемы, комплексы, страхи.

Книга произвела на меня большое впечатление.
    Очень рада, что начала знакомство с творчеством автора с этого романа.