Отзывы о книге Риф

MariyaBuklaeva
    6 января 2024

Замечательный роман-исследование о культах

То, что кажется мистическим, почти магически-запредельным, поначалу, оказывается концентрированным выдержанным злом вполне себе обыденного происхождения.

Книга впечатляет. Задумывались ли вы о том, как люди приходят в секты? Я, признаюсь, и раньше об этом думала. Тем более, что у меня самой были немалые шансы в нее попасть, а иные из знакомых, такой участи не избежали.

Да, основная масса адептов культов всех мастей – это люди на грани, люди с огромным багажом проблем, вины и боли. Культисты обещают избавление от невыносимого бремени, прощение любых грехов, очищение от любого зла и боли. И отчаявшиеся люди идут за этим обещанием, становясь фанатиками, не способными к осмыслению тяжести своего положения. Оружием в руках умелого манипулятора.

Фокус в том, что инструментарий культистов настолько изощренно богат, что будь вы семь раз по семи пядей во лбу со степенями по психологии и психиатрии, вы не защищены перед жестокими и, иной раз, неочевидными манипуляциями.

Замечательный роман-исследование о культах, их формировании, их разрушительном влиянии на личность отдельно взятого служителя. Мое почтение автору, которому удалось пройти по лезвию и вписать механизмы психологической обработки и реабилитации жертв культов в напряженный замысловатый сюжет. И всё это – в атмосфере плотного тумана отчаяния, непонимания, обид.

9 ритуалов из 10