Отзывы о книге Гришкин гамбит

DzhejmiLanisterovich
    15 декабря 2023

Прочел «Гришкин гамбит» Андрея Басова. Не понял, правда, смысл названия книги. Чем именно пожертвовал главный герой, что бы занять место смотрящего в Островградском районе? Ну не считая того, что пора раз его избили люди Шофера, ну а может сам специально подставился, хотя это не важно. А в остальном мне понравилось. Хотя может такое странное название книги придумал не автор, а издательство. Несколько раз читал, как авторы жаловались, что редакторы придумывали их книгам коммерческие названия. Издатели считали, что с придуманным ими названием книга будет продаваться лучше, чем с авторским вариантом названия. Главное, что редакторы сам текст не правили. Тоже читал, что сейчас в издательстве даже корректора не всегда текст читают перед отправкой книги в типографию, а литературный редактор — тем более. Автор пишет интересно. Блатным жаргоном не злоупотребляет, но и использует регулярно. Что придает его истории необходимый уровень атмосферности. Даже если не знать значения отдельных слов из блатного жаргона, то из самого рассказа понятно, о чем идет речь. Да и сами герои — обычные и реальные люди со своими реальными проблемами. Может в Москве или в Питере они другие, но в небольших городках в регионах — именно такие, каких изобразил автор. Чувствуется, что он сам долго жил в городке подобном Островградску и описал то, что видел сам. Начиная от того, как выглядят улицы и дома. Какой у местных жителей бизнес. Местная криминальная жизнь. Ну и все остальное. Бес столичных понтов, лоска и гламура. И за это тоже больше спасибо автору. Редко когда кто сейчас так правдиво и реалистично рассказывает о жизни в регионах. Причем о скрытых от посторонних сферах — криминале. При этом не в стиле мифических российских сериалов о «полицейских и бандитах». Сказочных в том смысле, что криминальная жизнь показана так, как ее представляет съемочная группа сериалов, которая начиталась фантастических книг российских авторов о бандитах. А реальная, Что происходит в жизни. И за это спасибо автору «Гришкиного гамбита». Великолепная у него получилась книга.