- Главная
- Дарья Бобылёва
- 📚 Книги
- Вьюрки
- Рецензии
- Книга, которая перенесла... «Вьюрки»Книга, которая перенесла... «Вьюрки»
Отзывы о книге Вьюрки
RayOfJoy3 декабря 2023Книга, которая перенесла меня в атмосферу уютного ужаса, если можно так выразиться... Чем-то отдаленно напоминает "Пищеблок", наверное тем, что такая же аура советского времени, хотя, вроде бы, на даче Вьюрки события развивались относительно недавно, а в "Пищеблоке" — в советском пионерском лагере.
Почему мне было уютно? Прежде всего, я не часто сталкиваюсь с книгами, где присутствует мистика и наш, славянский быт. То есть в принципе ещё совсем не сталкивалась, так как "Пищеблок" только смотрела, лишь на очереди к прочтению. А уютно потому, что всё вокруг какое-то знакомое. Эти имена, эти дачные домики с нашими поверьями и правилами, куда и где что ставить, как в доме за хозяйством ухаживать. Эти соседские отношения и теплое общение, даже когда оно не смахивает теплотой, напоминает мне общение моих соседей в Киеве. Это всё мне знакомо и близко. И от того так интересно, когда всё это припорошено мистикой.
В дачном посёлке Вьюрки резко пропал выезд из дачи, густой лес стал враждебным и никого не выпускал, заставляя петлять кругами, а люди вдруг стали какими-то не такими, озлобленными и встревоженными. Нам рассказывают, что происходило с каждым жителем дачи, который внезапно оказался заперт во Вьюрках. Чтоб не спойлерить, рассказывать не буду, что тревожило каждого из жителей, но во мне бегали мурашки при прочтении, было жутковато. По итогу, дойдя до точки невозврата, жители решили объединиться и в конце концов разобраться, что тут происходит и как снова выйти в свет.
Меня здесь очень заинтересовало то, что много деталей и в принципе сам сюжет основан на славянской мифологии. Здесь есть и леший, и русалки, и Полуденица... Всякие присказки, приметы. Мне такое всегда было очень интересно, так как ассоциируется с любимыми сказками, а здесь это изображено не по-детски, а очень даже таинственно и по-взрослому. Действительно по-взрослому, так, чтоб внутри всё захолодело.
Очень интересным оказался сам посыл. Мол, не монстры так страшны, как сами люди. И я очень уважаю смысл этой книги, так как он в принципе очень правильный, но не все люди хотят это понять и, в первую очередь, принять.
Поставила 4 потому, что в некоторых местах заскучала, но благо таких мест было гораздо меньше, чем мест, где я с упоением читала. Из героев — особо никто не впечатлил так, как впечатлили все жители дачного посёлка вместе.
К прочтению советую всем, кто любит славянскую мифологию и скучает по нашим обычаям :)