Отзывы о книге Суд над судьями

Tin-tinka
    1 декабря 2023

Ради блага своей страны

Долгим был мой путь к этой книге, пришлось даже зарегистрироваться в новой библиотеке и провести вечер в читальном зале, так как на дом ее не выдавали. Было любопытно сравнить, отличается ли печатная версия данной истории от фильма Стэнли Крамера и театральной постановки в РАМТ. В целом, все эти три (а если добавить еще и советский фильм по спектаклю, то даже 4) произведения очень похожи, так что нет смысла проводить доскональное сравнение. Ведь книга была создана на основе фильма и лишь немного добавляет подробностей, а также мыслей персонажей.

Любопытно, что в американском фильме явно показывается, как политики и военные высшего ранга оказывают давление на процесс, на прокурора и судью, из-за Холодной войны призывая прекратить ворошить прошлое и оправдать нацистских судей, ведь Германия должна быть оплотом против коммунизма и необходимо заручиться поддержкой ее правительства.

картинка Tin-tinka картинка Tin-tinka

картинка Tin-tinka

Читать это произведение было легко и интересно, автор ставит сложные моральные дилеммы о долге перед Родиной, о преступлениях, на которое толкает людей желание возвышения своей страны. Будет тут и о вине как отдельных чиновников, так и всего народа, причем ответственность Великобритании, США, Ватикана и СССР тоже упоминается.

картинка Tin-tinka

При этом книга вышла весьма оптимистичной, ведь главный герой - идеал неподкупного чиновника, простой провинциальный судья, который ставит справедливость превыше всего. И даже нацистский министр юстиции оказывается «совестливым парнем», что является некой кульминацией данной истории.

картинка Tin-tinka картинка Tin-tinka

картинка Tin-tinka

И все было бы прекрасно, если бы эта история отражала реальные события. Да, действительно был Нюрнбергский процесс над нацистскими судьями («Соединённые Штаты Америки против Йозефа Альтштёттера и других») в 1947 году и было вынесено несколько пожизненных приговоров (4 из 14 получили такое наказание, остальные или были оправданы или же получили 5-10 лет), но я не нашла подтверждения о каких-либо пламенных речах обвиняемых с признанием своей вины.

Вообще, было бы интересно прочесть информацию, сколько высокопоставленных нацистов признали свою вину или же со всеми людьми под воздействием ситуации происходит трансформация и «цель оправдывает средства»? Могут ли действительно политики раскаиваться, что виновны в уничтожении мирного населения, в том, что развязывают войны и стремятся к победе любой ценой?

картинка Tin-tinka

Подводя итог, рекомендую фильм «Нюрнбергский процесс» (1961) и спектакль, книга же слишком редкая и давно не переиздавалась, но если она вам попадется, то ее тоже любопытно почесть. картинка Tin-tinka

orlovaekaterinaa2 декабря 2023

) читая вашу рецензию и комментарии, думала о разном, Галина. Но главное: вы снова читаетет непростое, тяжелое. Гавное, чтобы перебивать это душевно тяжкое чтение чем-то позитивным не тольтко в быту, но книгой такой. У меня давно, глядя на мир, есть острое желание перечитать Конрада Лоренца. Читая его "Агрессию" лет 7-8 назад, я не спала ночами... Книга многое рассказала о взаимоотношениях не только рыб, на примере 4которых биолог рассказал об агрессии, зависимости... Глаза открыл, так сказать, Нобелевский лауревт... Может, и вам стоит ее прочесть? Насколько помню. у Лоренца есть и и книга о преступлениях, совместно с кем-то написанная... в библиотеке работала. Фонды их сейчас не уменьшаются, а читателей давно-давно да, поэтому многие функции идут удалённо. Неслучайно в Москве библиотеки мило власти объединяют с ДК, пенсионерскими организациями.. Чтобы на одной точке люди и пели, и мастер-классы получали, и читали заодно... Не так давно была с мамой в РГБ на экскурсии обзорной. Побывав там, Галина, вы поймете, что надо постараться, чтобы забыть, что существуют бумажные книги) Кстати, детей надо туда вести на экскурсию, чтобы разинули рты, увидев читальные залы с вай-фай, стеллажи и картотеки. С уважением.

BakowskiBabbitts1 декабря 2023

Сегодня я не собран и невнимателен) Забыл вас похвалить за то, что сходили в библиотеку, мне кажется это единственные осколки социализма, что еще функционируют после разрушения СССР. Все думаю, когда сделают вход платным)) Карточку пластиковую дали, которая годна для посещения всех библиотек Москвы?

BakowskiBabbitts1 декабря 2023
и СССР тоже упоминается.

Только в чем ответственность я так и не понял?)))