Отзывы о книге Дамба

QGEIS
    5 ноября 2023

«Испытание, если не убивает, укрепляет тело и дух».

Это настоящая книга-катастрофа, к тому же, очень кинемотаграфичная. Точные подробности романа дают возможность воспринимать произведение словно смотришь фильм.

Главное событие романа — прорыв дамбы, а сам сюжет — последствия этого прорыва. И автор показывает различных героев, никак не связанные между собой, что сними приключается и происходит, как они справляются с бедствием глобального масштаба.

Именно из-за отсутствия целостности в повествования — мне этого очень не хватило — я снизил оценку. Ждал до последнего «воссоединения всех звений», но этого не случилось. Главный герой здесь «Дамба», про неё и пишет автор, а всё что на пути и рядом — второстепенные персонажи. Но, у этих персонажей своя судьба, своя линия жизни, своё горе и несчастье.

Среди второстепенности автор, для чего-то, придумал всем одинаковые «судьбносные манки», словно все те, кто попался на пути прорыва дамбы — не случайность. И если развивать эту тему, то это получится особый, другой ракурс понимания произведения. Здесь прослеживается некая глубина повествования, но лично мне не хочется в этом капаться — просто не то настроение.

Для меня эта книга стала хорошим чтением, но проходящим. Опять же, эти впечатления — сегодняшние. Быть может, попадись эта книга в другой временной период, при других обстоятельствах — было бы и другое взаимодействие книгой. Сейчас да, далеко не лучшее, но вот так. Книгу оставлю у себя для возможного перечитывания, и быть может тогда она воспримется более лучше.

Книги — живой организм, они с нами говорят, они с нами общаются — дают нам мысли, версии, напутствия, рассказывают то, что нам нужно, и что мы ищем. «Дамба» стала для меня лишь приключение, после которого ты спокойно закрываешь книгу и берёшь следующую.