Отзывы о книге Невыносимая легкость бытия

Godefrua
    12 июня 2014

В Чешской республике не любят россиян. Да, сейчас на российских инвестициях крепится их экономика, но все равно - не любят. Те, кто родился позже танков или кто не любит, но терпим и вспомнил русский язык, которому учили в школе, хорошо трудоустроены. Наверное, они понимают, что сегодняшние россияне к ним с танками не врывались, так же как мы понимаем, что сегодняшние немцы не нападали на нас.

Кундера и его герои тоже не любят нас, тогда - советских людей. Оно понятно, конечно, почему. Изменение устоев, экономики, идеологическое давление, попрание национальных традиций. Никто не любит, когда ему причиняют добро. А талант приспосабливаться к тому что не можешь изменить - приходит не сразу. Вот нам больше от самих себя досталось и мы развили в себе способность приспособиться к любым условиям. Еще и посмеяться можем. Чехи же - обиделись. Я понимаю, попранная свобода слова, самовыражения. Но свою карьеру и призвание под откос пускали они из принципа удовлетворения духовных потребностей, а не от необходимости выживать. Герои этой книги ведут себя как птички в клетке, отказывающиеся есть и петь, обрекая себя на гибель. Зачем? Кому от этого хорошо или плохо? Как кисейные барышни, ей богу.

Да, мне не понять, я ведь не чешка. А что, Кундера писал только для чехов? У меня сложилось впечатление, что да.

Тема нелюбви к советскому влиянию - фон книги, ее двигатель. Наравне с экзистенциализмом главных героев. А экзистенциализм какой-то физиологический, до срамного. Как ни странно, ближе всех автору - дама по имени Тереза, которой не мешало бы просто попить антидепрессанты. О ее мироощущениях больше всего. Ни о бабнике Томаше, ни о добряке Франце, ни о творческой душе Сабине мы столько не узнаем, сколько о ранимой, преданной жене Терезе. Полагаю, автору она ближе всех, а у меня желание откреститься, забыть скорей этот ее сентиментальный, депрессивный внутренний мир и фатальные сновидения. Роман построен очень специфично. Точнее - закручен. Герои передают по эстафете свои переживания и чем дальше, тем они откровенней, пока эстафета не упирается в тупик. Что бы этот тупик оттянуть, он добавляет нам еще мироощущения и второстепенных героев. Остановись автор на первом забеге и мне бы очень даже понравилось. Но он отправляет своих героев снова и снова, а сито мыслей все мельче и мельче и нам читателям не просто разжуют, но и переварят материал, что бы никакого инакомыслия или двоякого толкования. А в сюжете то ничего нового не происходит! Он все тот же, что и в начале! И сам сюжет - скромные будни с печалями и радостями обычных людей!...

Глава с описанием предсмертных мук собаки и ее усыплением - чистой воды манипуляция, слезовыжималка. Еще повод вернуться к теме нелюбви, с которой я начала - в варварском Союзе, в городах, собак расстреливают, а в Чехии просто убивают нежеланный приплод. Если говорить об аргументации - почему же Союз это зло - то этот аргумент единственный, согласно повествованию. Здесь не про причины, а про следствия. Это жанр плача. Не просто с эротическими, а физиологическими неприятными подробностями.

Alenkamouse26 июня 2014

О! Как я с вами согласна! =) Спасибо!

SeGaZZ26 июня 2014

До чего же у Вас широкий кругозор, браво и спасибо!

Krysty-Krysty25 июня 2014

Ага... Добро значит...

ambershine20 июня 2014

узнала просто людей, Чехию узнала местами, к счастью, она другая сейчас

ambershine20 июня 2014

Прочитав твою жесткую рецензию, прочитала и книгу. Понравилась, хотя может навеять депрессивное настроение. Про собаку понравилось больше всего..

Wala12 июня 2014

Я люблю Кундеру. Любовь началась со студенчества. Странно, но я еще ни разу не перечитала его романов. Интересно, как буду воспринимать сейчас? Купила его собрание сочинений, хочу перечитать. А фильм по этой книге абсолютно волшебный, с моей любимой Жюльетт Бинош. Посмотрите, если будет время и интерес. Но он длинный : 3 часа.

Natalli12 июня 2014

Согласна! Мне тоже так показалось.

Pan9ora12 июня 2014

Складывается впечатление, что тема истребления собак у Кундеры излюбленная. Чем она его так привлекает?..

Little_Dorrit12 июня 2014

Вот думала ты будешь про книгу в красках и деталях рассказывать, а ты с позиции международных отношений)

CaptainAfrika12 июня 2014

Первая часть рецензии напомнила фрагмент из книги М. Кундеры "Искусство романа", где Кундера пишет о "Невыносимой лёгкости...":

Исторические обстоятельства здесь отнюдь не задний план, не декорация, на фоне которой разворачиваются обстоятельства человеческой жизни, они сами по себе человеческие обстоятельства, экзистенциальные обстоятельства в укрупнённом виде.

Что касается самих персонажей, то и у меня почти никто из них личных симпатий не вызывает. И не только в этом романе. Однако каждый из персонажей всё же заслуживает внимания как самостоятельный образ. Вот что пишет Кундера о Терезе:

Тереза живёт с Томашем, но любовь требует от неё мобилизации всех сил, и вдург она понимает, что больше не может, она хочет вернуться назад, "вниз", откуда пришла. Я задаю себе вопрос: что с ней происходит? И нахожу ответ: она почувствовала головокружение. Но что такое головокружение? Я пытаюсь найти определение и говорю следующее: "Одурманивающая, непреодолимая тяга к падению. ... Человек осознаёт свою слабость и старается не противиться, а, напротив, поддаться ей". Головокружение - это один из ключей к пониманию Терезы. Это одна из возможностей существования.
Morra12 июня 2014

Так может, потому и можем посмеяться, что от самих себя досталось? Сами заварили - сами и расхлёбываем. И мне кажется всё-таки, что Кундера писал не только для чехов, но возможно, чтобы это прочувствовать нужно быть представителем как раз такого малого народа, которого на протяжении истории пытались "воспитывать" большие соседи.