- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Чем определяется уровень... «Цветы для Элджернона»Чем определяется уровень... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
frozen_celestial30 мая 2014Чем определяется уровень нормальности для нашего общества? Сможем ли мы хоть когда-нибудь научится жить с разными людьми, не пытаясь их переделать, а просто приняв их такими? Не клея штампы. Не знаешь многих вещей? - фу, тупой идиот. IQ выше среднего - фу, зануда и выскочка. Живёшь от зарплаты до зарплаты, тянешь на себе троих детей и муж-алкоголик - ну, это ещё терпимо, только не рассказывай, что по ночам читаешь труды Шопенгауэра и слушаешь Моцарта. Это утрирование, но, как бы это ни было печально, нам всё же легче принять людей стандартных, удобных. "Серую массу"? Пускай даже так. Чтобы не было никаких проблем в общении, чтобы лишний раз не напрягаться. Гений, у которого почти нет ничего человеческого внутри, и мужчина, который выглядит, как запуганное животное - две крайности одного и того же человека. Плохо и там, и там. Но... Грустная книга. Не сопливая, нет, а грустная.
У нас во дворе жила девочка Юля. Юля старше меня на год или два. У Юли что-то не то с головой. Я не знаю точного диагноза, но говорили, что это родовая травма, то есть изначально ребёнок должен был быть, как все. Юля всегда была наивной и доверчивой, чем постоянно пользовались "шутники" нашего двора. Я не помню всех "приколов", но однажды Юля по подсказке кого-то разделась догола прямо в подъезде. Нам тогда было лет 10-12... Дети жестокие. НЕ меньше, чем взрослые. Неправда, что дети не понимают, что причиняют кому-то боль. Всё дети понимают. Все говорили, что у Юли никогда не будет нормального будущего: ни семьи, ни мужа. Сейчас мне почти 27. У меня ни мужа, ни детей. Чем я (со своим IQ 130) лучше или успешнее Юли в итоге? То-то же)
-Высокий IQ — не самое главное в жизни. Главного нет вообще.

Да!.. Интересно! Интересно!.. Такие вопросы в обсуждениях поднимаются. Но рецензия чудесная, с немалой дозой психологизма.
А меня что-то отталкивает от чтения этой книги. Не знаю даже.
Хорошая рецензия, и мысли хорошие! И у Вас все будет хорошо ;-)
Очень хорошая рецензия, чувственная... Помню, когда прочла, эту книгу она поразила меня до глубины души так и с Вашей рецензией! Она подняла в душе те эмоции и чувства о которых я начала забывать. Как все таки грустно, что мы во все времена продолжаем вешать на остальных ярлыки и осуждаем всех за любую мелочь, порой не замечая за собой еще больших проступков. Вы не беспокойтесь по поводу замужества, вот мне скоро будет 23 и разговор обычно начинается с вопроса: когда ж ты наконец то замуж выйдешь? Возраст не имеет значения, имеет значения хоть что то на фоне чего можно выставить кого то другого ущербным. Много наговорила, может, что и лишнее, но я думаю Вы поймете.
а чем хуже?) и для кого хуже/лучше?
Вы считаете себя чем-то хуже других, потому что не замужем и без детей?
IQ - это скорость мышления, а не качество. Быстрота просчитывания вариантов решения - ёще не значит, что варианты правильные.