Отзывы о книге Вершина холма
lido27 мая 2014Есть такие книги, которые вызывают чувство восторга, но при этом ты не можешь точно определить, чем именно. Бывает, поражает лихо завернутый, необычный сюжет. Или яркий главный герой с его непростой судьбой. Или запоминается совершенно неожиданная развязка. Тонкий юмор, вызывающий улыбку.. А бывают книги, прочитав которые, непонятно, что же так поразило твое воображение, что едва закрыв книгу, уже хочется прочитать ее снова. "Вершина холма" - одна из таких книг.
Казалось бы, не особо примечательный главный герой, поведение которого можно было бы спокойно окрестить "поиском себя в мире по молодости лет", но в этом "молодом поисковом возрасте" Майкл задержался лишних лет на 10, поэтому его рискованные увлечения, бесстрашное стремление к справедливости, доводящее до больницы и грозящее смертью, передряги, в которые он попадает, у окружающих вызывают полное непонимание, выразившееся в определении вечно пьяного полицейского Генри: "головорез, грабитель, лихач, нарушитель спокойствия и нежелательный элемент"... Сюжет тоже достаточно банален, тем более для такого персонажа. "Классическая" американская жизнь: много алкоголя, противоречия с дорогими людьми, случайные связи, потасовки в барах... Устав от этого, Майкл собирает вещи и едет в маленький городок, и что его ждет там. В принципе, ничего коренным образом не меняется, поначалу, только выбор баров и "случайных связей" несколько сокращается. Но постепенно у героя появляются друзья. И жизнь его тихонько меняется, практически незаметно для него самого. Казалось бы, ничего экстраординарного. Но при этом берет за душу, еще как. Удивительно, в конце я расплакалась. Честно, не ожидала такого от этой книги. Она из серии тех, когда чтобы понять всю ее суть, чтобы сложилось впечатление, чтобы полюбить и оценить, необходимо дочитать историю до конца. До самой последней страницы. И когда последний кирпичик, последнее слово, встает на свое место, ты понимаешь: вот это книга! Ты понимаешь всю глубину внутреннего мира этого "неперебесившегося" мужчины, его, казалось бы, обыкновенной и ничем не примечательной жизни. Ты понимаешь, зачем вокруг все эти персонажи, среди которых поначалу и не выбрать, кто играет важную роль, а кто первостепенную - на деле они все оказываются важны. С последней страницей ты понимаешь, зачем нужна эта история и почему она такая. И тот факт, что за пару глав до конца ты просто читал, не задумываясь обо всем этом, а последняя страничка открыла смысл всего романа - вызывает тот самые необъяснимый восторг, такое приятное книжное послевкусие.
P.S, И не пытайтесь сейчас расставить все точки над "i", заглянув на последнюю страницу. "Вершина холма" стоит того, чтобы быть прочитанной от начала до конца.