Отзывы о книге Облачный полк

GlebKoch
    6 октября 2023

На волне интереса к "снарк, снарк" решил прочесть что-то более раннее и наткнулся на эту книжечку. Давно у меня лежала, но что-то руки не доходили. Я Веркина до этого не читал, поэтому было вдвойне интересно. Оказалась очень приятным открытием, в отличие от "снарка", который у меня не пошел совершенно. Книга автору однозначно удалась. Небольшая по объему, "читкая", очень эмоционально воспринимаемая. Меня неизменно трогают истории, которые ведутся от имени детей, особенно таких, страшно обожженных войной. Не скажу, что на слезу пробивало, но струнки задевало однозначно. Недаром ее и Шамиль Идиаттулин оценил столь высоко.

Дело такое: «Облачный полк» — единственная книга последнего (как минимум) десятилетия, которую должен прочитать каждый нормальный житель нашей страны, достигший 14 лет. В роман я вошел со снисходительным скепсисом. Потом ошарашено подумал, что это ведь почти что уровень богомоловского «Ивана». На самом деле «почти что» здесь лишнее – более того, веркинский «Облачный полк» помощнее будет.

(Шамиль Идиатуллин). Из того, что написано о войне в последние годы, это один из самых сильных текстов, что мне попадались.

Аватар пользователя
orlangurus6 октября 2023

Примерно те же ощущения от "снарка" и "Полка". Только я сначала прочитала "Полк", поэтому то, что большая книга не пошла прямо вот совершенно, было для меня неприятной неожиданностью. Всё равно Веркина читать буду)), одна неудача - не показатель. А ещё он мне очень нравится "в обличии" Макса Острогина.