Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Sukhnev
    22 мая 2014

Что делать тридцатитрёхлетнему человеку, который болеет слабоумием? Конечно же пытаться поумнеть! Ради этого можно ходить в школу для умственно отсталых, учиться читать и писать. А можно просто взять и стать участником опасного научного эксперимента и поумнеть в кратчайшие сроки. Кхм…я сказал участником? Простите пожалуйста, я хотел сказать подопытным, как мышь, как кролик, как обычное животное. И учёным то плевать на Чарли (так зовут главного героя произведения), он для них всего лишь очередной кусок плоти, они не видят под его слабоумием личности и души.

Но чем умнее становишься, тем больше осознаёшь свою жизнь, тем больше сравниваешь свою жизнь до операции и после. Ты начинаешь видеть людей такими, какими они являются на самом деле. Тебе удаётся заглянуть “за ширму” и увидеть их изнанку, увидеть их в таком обличии, в каком ещё никогда не видел. Те люди, которые были рядом и казались друзьями на самом деле просто насмехались, всячески издевались, ты был у них в распоряжении, как придворный шут у короля. Те учёные, которые казались такими умным, на самом деле однобоки и их знания настолько узкие, что с ними не о чём поговорить, немного уйдёшь в сторону и их некомпетентность оголится, как деревья к концу осени.

И что же хорошего есть в этом мире? В мире где больных людей не считают за личность. Кто дал право этим людям судить других? Глупый невежественный мир!

И с каждой такой ступенькой невежества, фальши, глупости, ты всё больше скучаешь о том весёлом беззаботном времени, когда был слабоумным…

Чарли был умным совсем недолго, но за этот короткий отрезок времени он смог вспомнить своё прошлое, разочароваться в людях и потерять душу.

Сильнейший роман, который не должен оставить равнодушным. Он заставил меня задумать о многих вещах: о воспитании детей, о сущности людей, о том, что учёные не такие уж и всезнайки, и не стоит с фанатизмом доверять им и брать каждое их слово за истину, они такие же люди, как и все остальные, и поэтому имеют право ошибаться.

P.S И мне очень понравилась идея, что не нужно быть умником, нужно уметь смеяться над собой, над своими ошибками и тогда люди потянутся к тебе.

----------------- Дополнение. Июль 2019. «Набор фрагментов»

История об умственно отсталом мужчине, желающем поумнеть.

История об обществе, которое не принимает психически ненормальных («почему люди без ног и рук вызывают жалость, а люди без мозгов – насмешки?»).

И это общество навязывает нам стандарты: будьте умными, будьте честными, не убивайте, не крадите, etc.

Поэтому Чарли, преисполненный мотивацией к умственному развитию, из всех сил старается поумнеть. Он считает, что поумнев станет более приятным для окружающих и все его полюбят.

Но как поумнеть слабоумному?

И тут Чарли везёт, учёные выбирают для своего эксперимента, именно, его. А значит, скоро он станет умным.

Но сейчас он обычный отсталый мужчина, который не только не может долго думать, но и не знает о чем, вообще, думать. У него большие проблемы с фантазией, а его логические цепочки примитивны. Порой в своём восприятии окружающего, он напоминает дрессированного животного. Чарли религиозен и суеверен (авторский намёк, что тупые люди религиозны?).

В свои 32 Чарли – ребёнок. Он по-детски наивен и не может понять, что окружающие издеваются над ним.

Его психика сломана тяжёлым детством, но он и этого не осознаёт.

И вот операция. Чарли просыпается, думая что поумнел. Но это не так. Он все ещё глуп. Эффект проявится со временем. А пока он ждёт.

Пока он ждёт, у нас есть время подумать. Что даст ему интеллект? Поможет ли он ему в работе? Сможет ли примирить его с семьёй? Подарит ли он ему полноценную жизнь в обществе? Или же сделает одиноким, приведёт к цинизму и разочарованию?

Чарли умнеет. История его жизни – параллель с библейским сюжетом: вкушение с древа познания. А вы помните, что произошло после.

А пока – узоры реальности с вплетением в них воспоминаний, проясняющих картину бытия Чарли.

Чарли стал гением. Ему открылись ужасающие тайны прошлого, отвратительное настоящее и страшные перспективы будущего.

Чарли стал личностью – жизнь стала сложной.

«Чем разумнее ты будешь становиться, тем больше проблем будет возникать»

Проблем много, но кажется они все под контролем Чарли.

Так, стоп, вроде, не все!

Стоит добавить: Когда люди имеют возможность, но ей не пользуются – это одно, а когда они хотят, но биологически не могут – другое. И насмешки над вторыми – это ужасно, но это часть человеческого. В своём желании самоутвердиться, кретины не останавливаются перед моральными нормами и нападают на слабейших.

«Людям становится очень весело, когда дурак делает что-нибудь не так, как они»