- Главная
- Стивен Кинг
- 📚 Книги
- Игра Джералда
- Рецензии
- Иногда правда слишком жестока, чтобы её принять.Иногда правда слишком жестока, чтобы её принять.
Отзывы о книге Игра Джералда
drdarrina25 сентября 2023Иногда правда слишком жестока, чтобы её принять.
Иногда правда слишком жестока, чтобы её принять.На мой взгляд, один из самых важных романов Стивен Кинга. Он, как и его последующий «Долорес Кленборн», поднимает тему уважения женщин и их положения в обществе. Максимально феминистичный роман, если можно так сказать.
В книге поднимается ряд проблем, которые сыграли огромную роль в появлении психических расстройств у Джесси Махо. Психология говорит нам, что проблемы берутся из детства, как учительница, я это подтверждаю, а Стивен Кинг, как писатель, приводит пример. Первое, что влияет на Джесс - это отношение мамы к ней, которая называет ее «скрипящим колесом», которое нужно смазать. Далее идет брат Вилл, надругавшийся над ней. Далее, конечно же, отец, совершивший насилие над своей десятилетней дочерью. Последствием становится Джералд - муж, которому Джесс позволяла заковывать себя в наручники. И, можно, конечно, сказать, что это из-за Джералда она оказалась в такой ужасной ситуации, но проблема глубже - это отец. Именно из-за отца Джесси выбрала себе в мужья такого человека, как Джералд.
Так, а какие у нас тут все-таки проблемы: насилие (педофилия), газлайтинг, сексуальная объективация, ответственность за животных, которых мы приручили.
В десять лет Джесси перестала быть девочкой и стала «жизнеобеспечением для вагины». И так считали все вокруг неё. Естественно, и она сама стала так считать. Здесь уже не хочется выражать свое мнение по этому поводу, предлагаю подумать об этом на досуге, даю только факты. Естественно, из-за отношения к ней как к вещи сделало свое дело - теперь ноги у Джесс жирные, бедра недостаточно широкие, грудь недостаточно большая и так далее.
И еще шизофрения. Да. Которая начала развиваться после изнасилования. Еще нужны слова доказательства, что феминизм нужен?
Очень символичным является появление Джуберта, того самого монстра, который коллекционировал и ел части тел трупов людей и животных, надругивался над ними. Он как бы собирательный образ в этой книге. Поэтому, когда Джесси плюет ему в лицо, - это очень важно. Так она оставляет позади себя ту точку зрения, заставившую её выйти за Джералда.
Соль этого романа делает не ужас того, что Джесси прикована наручниками к кровати, пока собака жрет труп ее мужа, а в углу стоит маньяк, соль именно в том, что за 28 часов ее физических мучений, она переживает полную внутреннюю переустановку. И, кажется, это ещё хуже.
Мне безумно понравилась книга. Интересно разбирать Джесси изнутри, выкапывать ее самые ужасные страхи. И я очень рада, что Стивен Кинг, изобразивший такое действо с таким посылом, не сделал Брейндона в конце мужчиной, которым он бы сказал, что не все мужчины такие. Потому что, кажется, и Кинг это понимает: «Не все мужчины такие, но в большинстве своём именно мужчины совершают это».11 понравилось