Эксперт Лайвлиба

4 сентября 2023 г. 11:15

537

4.5 "Я хотел бы быть рассказчиком и рассказывать о том, как живут люди"

картинка 3nni Прочитала вчера в новостях, что 03 сентября 1941 года в Уфе в семье эвакуированных из Ленинграда театрального режиссёра Доната Мечика и актрисы (впоследствии корректора) Норы Довлатовой родился мальчик, которого назвали Сергеем. В 1944 году семья вернулась в Ленинград.

В 1959 году Сергей поступил на филологический факультет ЛГУ на кафедру финского языка. После двух с половиной лет был отчислен за неуспеваемость (об этом упоминает герой "Заповедника").
С 1962 по 1965 год Довлатов проходил службу в системе охраны исправительных колоний в Республике Коми. Это нашло отражение в повести "Зона".
После демобилизации поступил на факультет журналистики в тот же ЛГУ. Стал работать в студенческой газете, писать рассказы.
картинка 3nni

"Я не уверен, что считаю себя писателем. Я хотел бы считать себя рассказчиком. Это не одно и то же. Писатель занят серьёзными проблемами - он пишет о том, во имя чего живут люди, как должны жить люди. А рассказчик пишет о том, как живут люди."

И вот это очень очень видно в его "Заповеднике". Когда-то я писала, что хочу перечитать. Узнав про ДР Довлатова, решила не откладывать это дело в долгий ящик. Тем более, что книгу блестяще озвучил мой любимый Дмитрий Креминский.

В основу повести лёг опыт самого автора, который в 1975 году работал в Пушкинском заповеднике. Очень грустное произведение, написанное с юмором и хорошим языком. Только смех получается тоже грустный.

Главный герой (Борис) после развода приезжает в Пушкинские Горы, чтобы водить экскурсии по тамошним местам. Экскурсоводы - голодные до мужской ласки женщины или мужчины - неудачники по жизни. Экскурсанты все разные и со своими запросами. Местные жители, в основном, пьющие. Михал Иваныч, что сдаёт угол ГГ, живёт в таких условиях, что просто кошмар. В посёлке только одна семья с крепким хозяйством, полной семьёй и непьющим мужчиной. За это их ненавидят и грозятся вспомнить 17йгод - раскулачить.

Потом к Борису приезжает жена с сообщением, что собирается в эмиграцию. И начинают появляться люди, которые, как один, мечтают о том же. И даже милиционер, который проводит с Борисом Беседу, говорит "Я бы на твоём месте рванул, пока выпускают. Воссоединился с женой".

После прочтения остаётся чувство лёгкой грусти и какого-то облегчения, что я живу не так. Да, простите, эгоистично, но как-то так. И ещё недоумения, что ли. А лучше всего, мне кажется, можно сказать фразой Татьяны, жены Бориса: "Всё это нелепо и грустно". Но повесть, на удивление, мне понравилась.

По ходу чтения вспоминала свои поездки в эти места. Сравнивала, что изменилось, за годы, прошедшие с написания повести. Ностальгия.

картинка 3nni Дом на улице Рубинштейна, который упоминается в "Заповеднике". Там действительно жил Довлатов. Сейчас квартира пустует. Нет, там не сделали, к сожалению, музей писателя. Его дочь живёт в Америке и говорит, что ей тут, в Питере, ничего не надо. Но люди боятся, что ли, действовать. Ведь у нас только сделай что-нибудь хорошее или интересное, сразу найдутся хозяева, которым это надо. Грустно. И нелепо.

При подготовке использованы материалы газеты "Коммерсант".