Отзывы о книге Яма

VoVremyaDozhdya
    30 августа 2023

Акунин уже не торт

А точнее, мне кажется, не "торт" для него все мы. Впервые в жизни я сквозь текст чувствовала острое нежелание автора писать. Это не плохо написано. Акунин не умеет плохо писать. Но это написать абсолютно на отшибись. Итак сойдёт. Пипл схавает. И всё в этом роде. Всеми любимый Фандорин настолько осточертел автору, что прописан не просто картонно, а даже как-то унизительно. Ведомый, сексуально озабоченный, безынициативный Эраст Петрович. Как вам такое? Книга начинается с абсолютного абсурда, где уже привычные нам герои Фандорина и Масы встречают Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кто-то скажет -оммаж. Я скажу -ересь. Дальше происходит какое-то совершенно невнятное преступление, которая Фандорин почему-то порывисто рвётся расследовать, но тут же отходит на второй план. Потом одного на другого Акунин наваливает изощрённых преступников, супер женщин и тайные логова злодеев. Среди всего этого гордой поступью шествует Маса. Это невнятно, без какой-либо художественной правды, абсолютно мимо концепций ранних произведений про Фандорина, и попросту плохо придумано. Хорошо, что меня отговорили от покупки в бумаге. Всем добра

Аватар пользователя
mnadezhdarud29 июля 2024

Про Шерлока Холмса - это отсылка к другой истории "Узница башни" (полноценный кроссовер авторства Акунина). Так что ничего неожиданного и абсурдного в его появлении, если не считать абсурдным сам кроссовер. С остальным согласна.