Отзывы о книге Сад радостей земных
ablvictoriya26 апреля 2014Дистиллированный реализм. Автор берет читателя за шкирку, как котенка, и опускает мордой в
дерьмопрозу жизни. Спрячьте розовые очки в дальний ящик и не ждите пощады: Оутс безжалостна.Истории трех представителей разных поколений одной семьи. Кажется, что судьбы у них непохожи, но на самом деле все идет по одной схеме: жизненные трудности - стремление доказать себе и остальным, что ты не такой, ты лучше, ты достоин и достигнешь большего - крах иллюзий, разочарование, бессилие, осознание бессмысленности жизни. Больше всего меня впечатлила первая часть, посвященная Карлтону Уолполу - отцу многодетного семейства, сезонному работнику, постоянно кочующему со своей семьей (описываемое время - годы Великой депрессии) - мне буквально дышать было тяжело, когда я ее читала, настолько обострилось восприятие реальности, в которой обитал Карлтон. Вторая часть, о Кларе Уолпол, дочери Карлтона, хоть и менее тягостна для восприятия, но также наполнена беспросветностью (разве что в сценах с Лаури пробивается какой-то луч, но и здесь четко ощущаешь, что скорой тучи не миновать) и постоянным ощущением напрасности ожиданий и стараний этой девушки. Наконец, третья часть поведает нам о сыне Клары, Кречете, - эта часть показалась мне немного слабей, чем предыдущие: главный герой сам себя не мог понять до конца, а вместе с ним не суждено было это сделать и мне.
Оутс очень внимательна к деталям, очень, для меня это было главной особенностью романа. Из этих деталей состоит бОльшая часть этого полотна: детали в описаниях вещей, интерьеров, пейзажей, но особенно - в описаниях мыслей персонажей и их действий. Время останавливается, и ты уже ощущаешь себя там, рядом с героями, или думаешь вместе с ними, даже думаешь, как они. Заканчивается глава - и время перескакивает на несколько месяцев или лет вперед, чтобы опять застыть, вовлечь читателя как можно глубже в пространство повествования.
Первое и, безусловно, удачное знакомство с автором. Обязательно его продолжу. Внимание, в комментариях спойлеры!

Вика, вот и я прочитала, спасибо за совет :) Да, тяжелая книга, но из героев я только за Кречета и переживала (да и то лишь сначала, пока он маленький был). Карлтон и Клара меня порядком раздражали. Первую часть вообще читала и поражалась - ну и порядки у них там. Одного человека безнаказанно прямо так на улице забили (я, кстати, так и не поняла, за что), сам Карлтон тоже убийство совершил и ничего ему за это не было (а я так надеялась, что его посадят, ужасно он меня бесил). Клара тоже жутко не понравилась - у нее столько возможностей потом с деньгами появилось, а она так ничем и не занималась, только наряжалась да сокрушалась, что книжки читать не может, дескать, мозгов у нее не хватает, зато гонору уж было. Человек, который из себя, по сути, ничего не представляет, даже с деньгами. А отца она уж как любила, а потом, разбогатев, так и не собралась его разыскать. Напомнила мне Надю из "Дорогостоящей публики". Просто холодная, расчетливая стерва из нее получилась. Сына ее было жалко. Как она на него давила, да и Ревир тоже, - ужас. Мне кажется, это из-за их влияния, самой нездоровой обстановки в семье и пересудов окружающих из Кречета получилось то, что получилось. Надо было ему после школы плюнуть на них, да уехать куда-нибудь учиться, или вообще заняться чем-нибудь отдаленным от отцовского бизнеса. Но он зациклился уже на родителях. Хотел оправдать возложенные на него надежды, ну и его положение незаконнорожденного, которым все ему тыкали, конечно, подстегивало его доказать всем свою исключительность, утереть, так сказать, нос. Вот и не выдержал. Конец, в принципе закономерный, хотя меня он тоже поразил (но я не слишком удивилась).
Мне роман очень понравился, просто очень! Это одна из книг, которые будто для меня написаны. Мне всё-таки не очень понятно, почему Кречет так завяз в этом. В предисловии сказано что-то о предопределении, что, так же как его дед и мать были обречены на ту судьбу, что прожили, так же и его жизнь шла по накатанной колее. Но для меня не было это очевидно. У него ведь такой незаурядный ум, у него были успехи в школе, почему же он отказался продолжить образование? Как думаешь? Он такой мягкий был в детстве, так понимал природу и всё живое, почему он в себе всё это задавил? Неужели только из-за матери?
Вика, я прочла больше половины, мне очень нравится! Скоро буду:)