Отзывы о книге Practical Magic

Lispeth
    25 апреля 2014

Family is above all in the end. (c)

Между прочим, весьма действенный способ - задолжать отзыв на книгу на полгода, а потом сесть и хорошенько подумать: а что, собственно, я могу сказать о книге через полгода? Оставила ли она след у меня в мозгу и в сердце или так, мимопроходила?

Так вот, через полгода после прочтения с уверенностью говорю: "Практическая магия" Элис Хоффман - точно не мимопроходила, потому что центральная тема, по крайней мере, для меня, - семья. Та самая, настоящая семья - тихая гавань, жаркий очаг, последнее пристанище. Три поколения сестёр семейства Оуэнс на страницах этой книги находят и теряют, бегут и возвращаются, ищут свою судьбу и себя. Они разные и в то же время так похожи. Они пытаются спрятаться от самих себя, но чары родственных уз в конечном итоге всё равно возвращают их на семейную орбиту. И - о чудо! - сердце начинает биться ровнее, проблемы уже не кажутся неразрешимыми, а рядом люди, которые, хоть и поворчат немного, всегда подставят плечо и вообще будут с тобою в горе и в радости. Все же любовные и магические перипетии сюжета - лишь фон, оттеняющий процесс принятия себя и возвращения в тихую гавань женщин семьи Оуэнс.

Сразу после прочтения мне подумалось, что книга - да, мила и добра, но лично для меня - проходная. Но за последующие шесть месяцев в моей жизни очень многое изменилось. Я изменилась. И это произведения для меня теперь - один из ещё тёплых осколочков моего прежнего мира.

"Практическая магия" - книжечка в высшей степени добрая, уютная, домашняя, чайно-печенюшечная и клетчатопледная. Рекомендую! :)

Аватар пользователя
ksuunja25 апреля 2014

Спустя полгода отзыв писать - это ты мощно :)