Отзывы о книге Цветы для Элджернона
MarinaVoevoda17 августа 2023Книга о 33х летнем Чарли небольшого ума, в результате научного эксперимента ставшего гением. Удивительно, но этот преданный и брошенный всеми, кого он считал близкими, не утратил веры людям, искренности, доброты. От него отказалась родная мать, выставив из дома ночью, как ненужного котенка. Его били, издевались, унижали. Но даже тогда, когда над ним смеялись и издевались, он думал что эти люди его друзья и они ему радуются. В наивности своей полагая, что когда он станет умным, то его все полюбят. Но вот парадокс. Коэффициент "умности" совсем не делает нас счастливее. Скорее даже наоборот. У эксперимента была благая цель - помочь всем умственно отсталым. Но человек не всесильнее Бога. События в романе изложены в форме отчетов этого Чарли. Очень необычный авторский прием, когда первые главы с трудом читаешь, продираясь сквозь орфографические и пунктуационные ошибки. Произведение однозначно рекомендую к прочтению всем. И как раз идеально подойдет тем, кто считает себя не любителем фантастики. Очень тонкое, чувственное, проницательное. Чудесный роман, замечательный слог!