Отзывы о книге Загадай число

DuttryDalle
    7 августа 2023

К детективу в отставке Дэвиду Гурни обращается старый приятель. Ему приходят анонимные письма со стишками, в которых содержатся угрозы. Но не это больше всего пугает, а то, что отправитель знал, какое число от 1 до 1000 загадает его жертва. Как такое возможно? Для Гурни это идеальный противник - множество улик, но ни одна ни к чему не ведет, ни отпечатков, ни мотивов, одни только ребусы. И каждый такой ребус ведет к новой жертве.

Мне понравилось, это было захватывающе, интересно и достаточно динамично. Детектив, в прошлом поймавший нескольких серийных убийц, уехал вместе с женой за город в надежде насладиться отдыхом и природой. Но от себя не убежишь, ведь он просто жил работой, подобно охотнику, отслеживая следы очередного зверя. В процессе чтения, помимо расследования, мы лучше узнаем Дэвида: чувствуем его боль и вину за трагедию, случившуюся много лет назад; его детская обида на отца и избегание собственного взрослого сына; и как последняя капля напряженные отношения с женой. Не ожидала, но я очень прониклась к этому персонажу и очень ждала, когда он разберется в себе и все наладит.

Поначалу меня сильно напрягала его жена, Мадлен. Все-то ее раздражает, всем-то она недовольна, но... А какой должна быть жена детектива, каждый день ожидая вернется ли ее муж домой? Ведь он вроде как в отставке, а ей все равно приходится ждать. В остальном же она старалась его поддержать и всегда давала дельные советы. На самом деле получился очень интересный персонаж, со своими взглядами, увлечениями и такая противоположность самому Гурни.

Но что-то я отвлеклась, у нас же тут все-таки детектив. В начале нас ждет неспешное развитие событий с замкнутым главным героем и мрачными зимними пейзажами. К середине мы переходим в увлекательный, насыщенный событиями триллер. В атмосферу идеально вписываются загадки и намеки преступника, оставленные им в самых неожиданных местах и его безумие, от которого стынет кровь. Правда кто он такой я угадала гораздо раньше детектива и просто негодовала на его невнимательность. Но несмотря на это и тривиальность некоторых сюжетных ходов, мне было действительно интересно читать. И я всерьез подумываю продолжить знакомство с этой серией.