Отзывы о книге Прислуга
anna11212 апреля 2014Книжка, рассказанная просто и незамысловато. Несмотря на некоторую провокационность формулировки, считаю это большим достоинством любой книги.
Кэтрин Стокетт взяла беспроигрышную тему расизма и просто рассказала историю, примерно так, как это сделала её героиня - начинающая журналистка мисс Скитер. Вся книга насквозь женская, параллель с героиней явная: взять актуальную тему человеческого неравенства и, немудрствуя рассказать историю. Риск по сравнению с Америкой 60-х минимальный, но роман отработан качественно, работает на интриге (один только шоколадный тортик чего стоит) и эффекте «влезть в шкуру героинь = проблему», и на мой взгляд, выстрелил справедливо. Истории, по формату близкие к историям из женских журналов, незамысловаты: в них только переплетение жизненных обстоятельств, и позволяют просто наблюдать за происходящим. При чтении выделила несколько цитат, слова, произнесенные в основном Эйбилин и в основном о том, что все люди равны, черные, зеленые, белые. Слова из записок Эйбилин, её мысли, слова, которые Эйбилин говорила детишкам. Это, наверное, очень тяжело: вырастить 17 чужих белых детишек, потерять Трилора, единственного сына, и искренне быть для маленькой Мэй Мобли больше, чем няней, самым близким, по сути, человеком в семье, где у малышки есть няня и этого достаточно.
Смотрю, как она резвится, и внутри у меня так тепло, мягко, будто бабочка крылом погладила. Вот так, бывало, я и на Трилора глядела.
Она, вздохнув, приникает головкой к моему плечу. Чувствую, как колотится трехлетнее сердечко, будто бабочки постукивают крылышками по моей белой униформе.
Это не те цитаты, что я выделила изначально. Я вдруг потеряла смысл в тех словах Эйбилин о том, что все люди равны. Мэй Мобли нужно слышать истории и сказки Эйбилин, слышать, что она самая нужная, красивая, что у нее все получится. Но как-то холодно становится, когда, повзрослев, девочка при общении с родителями (внешним миров, получается?) уже прячет верные слова, впитанные вместе с теплом няни, среди вранья. И почему, почему Эйбилин нянчит детишек только до возраста, когда они пойдут в школу? Хотя, конечно, это право Эйбилин, это её жизнь. Быть может я сочла роман незамысловато рассказанным только лишь потому, что буквально на первых страницах пропустила тревожные слова Эйбилин:
Я так думаю, вы сильно рискуете, когда допускаете чужого человека воспитывать свое дитя.
Мэй Мобли, тебе только нужно научиться хранить тепло в сердце и честно жить в мире людей, с самой собой.
Кэтрин Стокетт, браво!

не читал, но смотрел... видимо эта книга продолжает традиции Хижины дяди Тома и Убить пересмешника, только события происходят в наши дни. И не многое ведь с тех пор поменялось... только статус, но не положение.
Отлично!!! когда же я доберусь до этой книги...эх