- Главная
- Дарья Бобылёва
- 📚 Книги
- Вьюрки
- Рецензии
- Дачники, которые не могут уехать из своего СНТ. Сначала пропала дорога, а потом в дачном поселке стало творится что-то не мыслимоеДачники, которые не могут уехать из своего СНТ. Сначала пропала дорога, а потом в дачном поселке стало творится что-то не мыслимое
Отзывы о книге Вьюрки
Jullietta_loves_books30 июля 2023Дачники, которые не могут уехать из своего СНТ. Сначала пропала дорога, а потом в дачном поселке стало творится что-то не мыслимое
Книги, которые меня увлекают, я читаю запоем. Не могу остановится. Сложно, когда сюжет увлекает динамикой или событиями. Эту книгу я просто не могла прочитать. Не шло чтение, не заходило повествование. Каждый раз, когда совсем было туго, а бросить жалко, я обращалась к рецензиям за поддержкой. Пытаясь найти в этом большом потоке тех, кому книга просто НЕ ЗАШЛА.
Книга принадлежит к моим любимым жанрам - ужасы и мистика. Сюжет представляет нам дачное товарищество из которого пропала дорога и теперь все дачники не могут уехать. Интересно и герметично обрисовывается место действия и вот тут, как заядлый читатель, я ожидаю всякую жуть от которой побегут мурашки или волосики зашевелятся. Но, к сожалению, ничего подобного не случается.
1) История написана прекрасным литературным языком с размашистым повествованием. Читать приятно, но хотелось большего...
2) хотелось страха, ужаса и тому подобного. Это же ужасы. Но как только начинаются истории с пугалом, детишками и тому подобными, то весь этот ужас, обрисованный тонкими литературными штрихами, просто теряется в остальном повествовании.
3) трудно увидеть и воспринять целую картину, когда где-то половина книги - это отдельные истории каждого дачника. Только знакомишься с героем, вникаешь в это, привыкаешь, а история заканчивается и вот перед нами следующий персонаж. Причем рассказывая почти о каждом из них, автор не увязывает события главного персонажа с остальными. Пока переберется от одного героя к другому начинаешь забывать что было с остальными, т.к. некоторые истории как-то резко обрываются. А иногда некоторые герои, о которых речь вообще не шла, всплывают фоном в самом конце. Или наоборот те, кто был уже в сюжете потом из него выпадает и снова появляется. Нет какой-то синхронности ни в литературной идее, не в жизни самих дачников.
4) пропал выезд, творится непонятно что, но все бесстрашно испытывают судьбу. Вообще, было странно читать о том, что с дачниками произошла такая странная ситуация и все как-то быстро от нее оправились. Причем многое вызывает вопросы. Странные возвращения из-за забора, пропавший труп Кожебаткина, вылезшая за один день крапива - все это как-то странно воспринимается героями. То они жгут крапиву аж ночью, до утра ведь никак. То никого не волнует откуда берется масса котов или что у старушек что-то творится на участке. Причем словно никого все это вообще не удивляет.
5) рваное повествование от одного к другому не добавляет интереса. А ближе к финалу вообще переходит на что-то неповторимое. В одном абзаце можно читать про Никиту и Катю, гараж и т.д. и тут же в следующем абзаце как какая то Стася бежит по полю.
Я домучила эту книгу и просто выдохнула. Был бы бумажный вариант, то бы сожгла.
Не могу оценить это произведение относящееся к жанру ужасов. Ну читаешь и не захватывает, читаешь и не страшно, читаешь и просто тонешь в тексте. Да, написано увлекательным и размашистым повествованием, но на этом все.
Манящая обложка - это единственное, что является для меня плюсом. Сама история пытается переплести многое, но слишком нагроможденно, слишком многословно и путано. Мне было сложно, мне было не интересно.
P.s. Интересная книга увлекает, захватывает, пугает. А тут столько надежд что вот-вот начнется. Вот-вот сюжет наконец-то наберёт обороты и понесется стремительно. Но даже финальные аккорды этой истории не вселяют надежду, что хоть в конце можно выдохнуть и согласится, что финал не подвёл. Подвёл.