Отзывы о книге Маус

paul_ankie
    3 апреля 2014

Сейчас комиксы стали называть графическими романами и, надо заметить, не просто так. Это случилось потому, что из тоненьких десятистраничных историй про супергероев они стали превращаться в способ нарисовать собственный мир и передать его читателю - выпустить на волю фантазию и способности, рассказать историю.

В "Маусе" же не будет ни фантастических превращений, ни ярких цветов - наверное поэтому его решили сделать черно-белым. В романе все евреи представлены в образе вполне симпатичных мышей, фашисты - свиней (или котов?), но это исключительно для упрощения визуализации такой сложной темы, а не потому, что "Маус" - история про зверей для милых деток.

Автор рассказывает нам историю своего отца - Владека Шпигельмана, который, будучи неугодной национальности, во время войны попал сначала в гетто, потом в Аушвиц. С ним (а, точнее, параллельно ему) туда попала и его жена Аня, сын Рышо и многие родственники и друзья. Однако выжить не суждено было практически никому из них.

История эта получилось полной - одновременно и трогательной, и страшной, и очень похожей на жизнь - здесь нет чудес, волшебных спасений, совпадений и удачных обстоятельств - и как-то веришь, что именно так, не очень приглядно и совершенно случайно, так и было на самом деле. Советую читать порционно, я именно так и делал и остался очень доволен и не слишком загружен (хотя местами был соблазн).

Для тех, кто ругается и плюется на перевод - почитайте рецензию SunDiez , там все объясняется. Я, кстати, почти не обратил на это внимания, хотя обычно более чем критичен. В любом случае, впечатления мне перевод не испортил.

Аватар пользователя
Nami-san15 февраля 2016

Как раз таки все то, что происходило с Владеком - везение и удачное стечение обстоятельств)

Аватар пользователя
moonmouse3 апреля 2014

мда? я только начала читать, но вижу, что в виде свиней изображены поляки, а фашисты - коты.