Отзывы о книге Цветы для Элджернона

MariaLis
    2 апреля 2014

Начав читать эту книгу я не думала, что она настолько сильно тронет меня. История Чарли Гордона. Ему тридцать три года и он умственно отсталый. Работает уборщиком в пекарне за гроши. Но Чарли счастлив. У него много друзей. Он всех любит. А еще Чарли очень хочет стать умным. И "О, чудо!" ему делают операцию и потихоньку он начинает развиваться, вспоминая свое прошлое, которое раньше было скрыто от него. Развитие идет поначалу медленно, но затем набирает темп. И начиная соображать, что к чему Чарли понимает, что на самом деле он одинок. Что люди, которых он считал друзьями и любил на самом деле не такие, какими он их видел.

"Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума."

Из доброго и милого человека, пусть и совсем не умного, Чарли превращается в надменного и озлобленного гения.

"Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?"

История Чарли Гордона затронула мое сердце и заставила о многом задуматься. Спасибо.

Аватар пользователя
littleworm2 апреля 2014

очень трагичная книга..и да,о многом заставляет задуматься