Больше рецензий

majj-s

Эксперт

без ложной скромности

17 июля 2023 г. 11:47

333

4 После Биркин и Саган

И я вижу ее
И теряю ее
И скорблю
И скорбь моя
Подобна солнцу в холодной воде.

"История Марго" - книга предельно французская, проникнутая духом Джейн Биркин и Франсуазы Саган. О Биркин сейчас не только в формате косвенного некролога, просто совпало - в день ее смерти я читала о девушке, которую прямо сравнивают в тексте с Шарлоттой Гензбур: не настолько ошеломляюще красива, и харизматична как мать, но умна, очаровательна и безусловно талантлива.

А на сравнение со "Здравствуй, грусть" Саган обречен всякий дебютный роман француженки о молодой девушке, болезненно зависимой от отцовского одобрения и имеющей достаточно досуга для плетения разрушительных интриг. Уточнять, что сравнение будет не в пользу дебютантки излишне. Что до французскости, то ее фирменные черты: 1.большой удельный вес любви в физической ипостаси; 2.серьезный интерес к приготовлению-поглощению еды; 3.некоторая доза депрессии - обязательны для современной французской литературы.

О гастрономической составляющей - для того, чтобы уяснить космическую разницу между отечественным и французским национальным менталитетом, достаточно прочесть любой современный французский роман (почему бы не этот), обращая внимание на то, как в нем готовят, поглощают еду и говорят о ней. Французский автор непременно упомянет качество продуктов, текстуру всех слоев, послевкусие, приправы, всевозможные оттенки вкуса основного блюда и гарнира, в то время, как в русских книгах пищу просто едят, в лучшем случае ограничиваясь характеристиками в диапазоне "вкусно-невкусно".

Единственный у нас, кто исповедует условно французский подход - Веркин, и это так неожиданно, так вне привычных компетенций, что порой даже преданный поклонник его прозы ворчит про себя: "Чего выделывается?" В некоторых вопросах, где французы академики, мы первоклашки, и это не низкопоклонство перед условным Западом, а констатация, от которой закономерен переход к теме "почему героиня Санаэ Лемуан такая бесячая". Потому что для большей части проблем занимающих в ее пространстве колоссальное место, в нашем словаре не придумано обозначений.

Марго живет с мамой, знаменитой театральной актрисой Анук, которая родила ее поздно, воспитывает без особых сантиментов и - по крайней мере внешне - на первое место ставит работу. А работает она действительно адски много, совмещая театр с преподаванием. Папа в их маленькой семье приходящий, он политик "из низов", чья карьера пошла в гору в последнее десятилетие и у него есть семья: жена и двое сыновей старше Марго. И в этом тоже разительное отличие французских реалий от наших - ни дворцов и яхт, ни исторических особняков в центре Парижа для сдачи в аренду за миллионы евро отец Анук не дарит. У них достойный, но скромный быт в приличной квартире, на которую мама заработала и содержит сама, А Марго не из золотой молодежи, хотя конечно не в нужде, и какие-то хорошие подарки папа ей делает.

Но она хочет, чтобы отец официально признал ее, это важно ей в первую очередь потому, что статус ничьей дочери, героиня воспринимает как "девочка-которой-стыдится-собственный-отец". Юные максималисты видят мир в черно-белой гамме - полутона и оттенки приходят много позже, если вообще приходят. А тут еще случилось так, что папа во время проведенных с ней выходных в Нормандии пообещал, что впишет себя в ее метрику. В понятии Марго это все изменит, она ждет, ничего не происходит, и тогда девушка делает ужасную глупость. Я не буду пересказывать, вы прочтете и составите представление обо всем сами.

Я только хочу сказать, что приступая к чтению этой по-настоящему хорошей книги о бремени родительства и подвиге материнства, стоит чуть поменять угол зрения, перенастроить восприятие в сторону условной реалии "французские дети не плюются едой". "История Марго" того стоит.

#французская литература, дебют, Санаэ Лемуан, современная проза, семейные проблемы, материнство-отцовство, роман взросления, опасные связи, Фантом Пресс

Book Addict Читаем с Майей

Комментарии


Понимаю французских детей!
То, что у нас сделают из тривиальной баранины, француз приготовит из аню (agneau)... кстати, и я ещё не позавтракал :)))