Отзывы о книге Щегол

ChristieNeva
    15 июля 2023

"Щегол" Донна Тартт

Примерно 3 года я шла к этому роману. Послевкусие после "Тайной истории" до сих пор накрывает. А что же ждать от "Щегла", который ценится выше среди читателей?

Знакомьтесь, Тео (Теодор - вариация имени Фёдор. Приветик Достоевскому) - мальчик тринадцати лет, попавший в страшнейшие обстоятельства. Во время теракта в музее он получает от умирающего незнакомца кольцо и просьбу забрать одну картину с собой. К сожалению, во время взрыва мальчик теряет маму и нам предстоит узнать, как его помотает по жизни и куда его приведут вещи из музея.

Именно в этом романе хочется сказать, что человека формирует его окружение, поэтому, чтобы описать Тео, я расскажу о людях вокруг него.
    Любящая и заботливая мама, зависимый и потерянный отец, сверхсвободный и не знающий границ друг Борис, творческая и открытая девочка Пиппа, вдохновляющий и теплый её дядя Хоби, богатая и закрытая семья Барбуров, временно приютившая Тео. И да, Тео собрал со всех по чуть-чуть.

Книга насыщена всяческими событиями, но в тоже время идет неспешно. Она объемная, включает в себя столько отсылок на других авторов (здесь и Достоевский, и Диккенс, говорят, что еще и от Набокова что-то есть), но читается роман легко, увлекательно, а в некоторых эпизодах даже тревожно.

Главный вывод, который мне хотелось бы вынести - это напоминание о том, что мир вокруг нас не черно-белый. Он имеет миллионы оттенков. Делать преждевременные выводы? Делить людей и поступки на плохие/хорошие? Возможно, стоит больше доверять этому миру и тогда он откроется тебе...