Больше рецензий

4 июля 2023 г. 17:05

155

5

Когда-то в детстве я прочла статью в одной книге про ботулотоксин, и это настолько меня потрясло, что я долгое время опасалась есть даже магазинные консервы.
Теперь, спустя много лет, я держу в руках книгу Сакины Зейналовой и понимаю, что на самом деле меня может убить не только банка некачественной тушенки, но и вообще все вокруг.
Книга разделена на несколько частей.
Ядовитые растения -- и тут не все такое экзотическое, как олеандр, нет, пойдя гулять на обычное колхозное поле ты можешь не только солью в зад получить от сторожа за кражу кукурузы, но и, сожрав, например, волчеягодника, наперстянки или банального ландыша, очень плохо провести время. Про борщевик, который колоситься у нас на каждом дачном углу, я вообще молчу.
Ядовитые грибы и токсины микроорганизмов -- тут проще: с тех пор, как в детстве я хорошо отравилась грибами, то я не ем ничего подозрительнее магазинных шампиньонов. Ну а еще в этом разделе будет про мой любимый ботулотоксин. И спорынью.
Ядовитые животные -- оказывается, они есть не только в Австралии (где даже камень может тебя убить), но и в моей любимой Азии. Да о чем говорить, если даже симпатяге толстому лори нельзя доверять???
Яды неживой природы -- имхо, самый интересный раздел, посвященный тому, как ученые открывали какой-нибудь токсин, обязательно пробовали его на вкус и потом мучительно помирали. Ну а еще про зарин, циклон Б, агента "оранж" и "Новичка". И про то, почему нельзя пить антисептик для рук и спиртовую настойку для ванн.

В общем, книга довольно познавательная и в какой-то степени веселая. Отдельное спасибо за иллюстрации. которые прямо хочется использовать, как антистресс-раскраску, чтобы забыть о том, что у тебя на кухне есть куча вещей, которые могу тебя убить, если ты их съешь/съешь слишком много. Правда, я их не раскрашивала, так как книга была библиотечной, а с ними так обращаться нельзя.

5/5
JulyFox