Больше рецензий

nvk

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 июля 2023 г. 20:54

377

5

Питер Мейл рассказывает о своём первом годе в Провансе, когда он и его жена были уже не туристами, а полноправными жителями этого замечательного края.

Январь отмечается знаменитыми мистралями, про которые говорят, что они отрывают уши у ослов.
В феврале приобретается большой каменный стол весом около 300 кг. А также прибывает бригада строителей и рьяно принимается приводить дом в порядок.
В марте строители переключается на более прибыльные шабашки. Зато стол усилиями семерых крепких мужчин наконец водворен на свое законное место во дворе.
В апреле автор делится воспоминаниями, как сложно приобрести во Франции недвижимость, а также окончательно решается на проведение центрального отопления в доме. В памяти ещё очень свежи воспоминания о пронизывающем мистрале. В долину начинают подтягиваться туристы. А также про Мейлов неожиданно вспоминают все друзья, приятели и шапочные знакомые. И все удивительным образом планируют провести отпуск именно в Провансе.
В мае Мейлы совершают незабываемую прогулку на велосипедах. Наконец-то оформляют страховку на дом. Ну и, само собой, принимают бесконечную вереницу гостей.
В июне сдают кровь для маленького мальчика, которому предстоит операция, и узнают, что в отличие от Англии во Франции за это полагается не чашка чая и печенька, а стаканчик местного вина и неплохие закуски. Возвращаются строители.
В июле Мейлы играют в boules.
В августе посещают козью гонку.
В сентябре происходит сбор винограда, а также открывается сезон охоты.
В октябре идут ливни, размывающие дороги. Затянувшийся ремонт начинает вызывать глухое раздражение.
Ноябрь. Строители все кормят обещаниями.
Гости продолжают прибывать, демонстрируя при этом неприятное удивление холодной и сырой погодой. Ведь по их представлениям в Провансе вечное лето.
В декабре с помощью хитрой уловки строители заканчивают-таки ремонт. Мейлы отмечают Рождество.

Разумеется, это очень сжатый пересказ, который не охватывает и половины всех событий, немалую часть которых составляют различные гастрономические описания. И их очень интересно и вкусно читать. Автор пишет просто, но очень душевно. При этом в его книге совершенно отсутствует какая-либо критика, и это безоценочное повествование так приятно читать. Я замечательно отдохнула с этой книгой.

Собери их всех!