Отзывы о книге Аристономия

YanaCheGeuara
    27 июня 2023
    Про серию «Семейный альбом» я услышала еще в 2013-м, но энтузиазма в себе не нащупала, не читала, пока в цикле за 10 лет не скопилось шесть книг.

А сейчас они все скопом озвучены Александром Клюквиным, и это просто

Начала я, естественно, с первой, так как книги идут в хронологическом порядке.

С высоты прошедших лет понимаешь, что «Аристономию» Чхартишвили писал по горячим следам итогов 2012 года и его отъезда из России.
    Здесь глубокая философия нравственной составляющей человека перемежается собственно историей страны сквозь призму судьбы одного ее гражданина.

«Я глубоко убежден, что сущностная ценность личности заключается в том, что каждый человек, без исключений, несет в себе некий дар, в котором ему нет равных. Я имею в виду дар не мистический, а вполне реальный: каждый из нас потенциально может делать что-то полезное или радостное (одним словом, ценное для окружающих) лучше всех на свете. Это не обязательно нечто творческое или каждодневно применимое».

Рассуждений много, как  много и приключений: Петроград, Москва, Берлин, Париж, Цюрих, Севастополь…
    События разворачиваются от предреволюционных дней 1917 до падения Крыма и эвакуации Врангеля в 1920-м:

«Это война средневековая – без рыцарства, перемирий, пленных и прочей игры в благородство. Честная война, где никто не прикидывается добреньким. Есть победа – и есть смерть, а посередке ничего. Схватились две силы, которым невозможно договориться. От этого столько жестокости и зверства».

Нет, это не про сегодняшний день, хоть и очень похоже, это про Гражданскую войну.

«Ваша беда в том, что вы судите о России по себе, принимаете желаемое за действительное, всё прекраснодушничаете да собою же и любуетесь. А правда в том, что душа нашей страны вовсе не прекрасна, а груба и жестока».

Это он про нас, интеллигенцию, ну и про себя, конечно

«Ты полюби человека таким, какой он есть: не мяконький, приличненький эпителий, а мясо, жилы, кости, кишки. И страну свою тоже полюби всю, целиком. Не вороти носа от живой крови, вони и грязи».

Не оторваться! Слушаю уже третью книгу цикла и вам советую!️
    1,7K