Отзывы о книге Девушка из Германии

MysteriousLalala
    23 июня 2023

В воздухе витает опасность, опасность быть пойманным и клейменным, вырванным из привычного уклада  и перенесенным в другую местность, выйти из которой живым будет очень сложно.

Ведь идет 1939 год, лиц еврейского происхождения преследуют со всеми вытекающими последствиями, поэтому девочка Ханна вместе с матерью бросают все, чтобы отыскать спасение в ином уголке земли - на Кубе, но на пути к конечному пункту назначения им предстоит встретиться с препятствиями и преодолеть их.

Получится ли это - проскользнуть в узкую щель, чтобы поймать пальцами ускользающий из рук счастливый билет? Или бюрократия и прочие лапы толкнут в зыбучий песок?

В произведении имеются две сюжетные временные ветки - жизнь Ханны в 1939 и далее и жизнь Анны, отец которой много лет назад внезапно исчез, но оставил после себя некую недосказанность, а также плюсом к этому прибавится появление родственницы с Кубы, которая приоткроет дверь в прошлое. Две ветки соединятся и получится нечто целое, с заполненными пробелами и непростой судьбой героев, тянущихся вперед во что бы то ни стало, лишь бы вытравить из глаз призраков прошлого и выправить свой извилистый путь.