Больше рецензий

winpoo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 марта 2014 г. 17:53

75

3

Еда для каждого из нас – не просто пища, позволяющая удовлетворить голод. Еда – это семантика. Недаром Р.Барт называл современных потребителей разных продуктов семиофагами. Приступая к трапезе, люди съедают не просто сколько-то калорий, белков, углеводов и жиров и даже не просто «сладкое», «хрустящее» или «копчёненькое», а ещё и знаки - совокупность собственных ожиданий, возможность общения, престижность и «здоровость» еды, её символический статус – в общем, немножко культуры. Читая эту книгу, я ждала, что еда действительно раскроется мне как культурный и языковой феномен. Мне хотелось понять, как складываются пищевые мифы, где проходит граница между съедобным и несъедобным, как еда символизирует национальную идентичность (ведь кофе для бразильца – не просто питьё, а рис для китайца – не просто еда), как свойства продуктов эксплуатируются в современной рекламе продуктов, апеллируя к актуальным человеческим потребностям и чувствам, как взаимодействуют между собой «вкусное» и «невкусное», «полезное» и «вредное». Я хотела разобраться, действительно ли «от уксуса куксятся», «от горчицы огорчаются», «от лука лукавят», «от вина винятся», а «от сдобы добреют». В общем, вопросов и ожиданий было много, но, к сожалению, надежды совсем не оправдались. Книга утонула в мелкотемье, так и не выйдя на интересующие меня как читателя объяснения и обобщения, поэтому было скучно, а местами даже занудно.

Комментарии


если найдете книгу, которая ответит на Ваши вопросы, изложенные в рецензии, маякните пожалуйста :) тоже интересуюсь!)