Отзывы о книге Протагонист
meda-notabenna19 июня 2023Пс-с, экстремального душевного пиллинга не желаете?
А хорошо. Нет, не "открыл утром очнулся вечером кто я где я что со мной было?.." Но довольно-таки близко к тому. Во всяком случае, читать эту книгу разумными порциями у меня не получалось, хотелось "ну еще немножечко - и все", в ущерб другим делам. Иногда даже важным. "Протагонист" - это история-ромашка: в центре самоубийство студента одной очень снобистской, очень светлой снаружи и довольно-таки темной внутри Академии; а вокруг - истории людей, которые так или иначе связаны с этим юношей. И которые - ежели возникнет у них такое желание - могут посчитать себя виновными в том, что юноша решил выйти в окно. Местами это такая... почти фестивальная "Россия для грустных". Подглядывание в замочную скважину в головы поломанных людей. С другой стороны, а найдутся ли среди нас вообще никак, ничем и никогда не покоцанные? Да и вроде бы не все маски в этой истории поломаны совсем уж нечинибельно. Во всяком случае, мне показалось, что не все. Кстати о масках, да. Сначала вся эта заморочка с масками, агонами, вытаскиванием и раскладыванием красивенько античных корней любой трагедии мне показалась формальным пижонством. И слегка поднапрягала. Хотя вообще-то я формальное пижонство вполне себе уважаю - если в эту вычурную форму и содержание годное влито. Но могу и прохладно отнестись, повесив на текст субъективный ярлычок "Автор, да вас снобит". В случае с "Протагонистом" чуть было так не вышло. Но потом, когда я дочитала и посмотрела на него уже не изнутри, а снаружи, оценивая всю историю целиком, я поняла, что героев-то там действительно нет. Есть маски. Имеющие одно-единственное выражение. Одно яркое, искусно подчеркнутое качество. И никаких вам лишних, уходящих в сторону (или того хлеще - на глубину), черточек. Но зато уж вот это свое одно единственное яркое и болючее они доносят до читателя ответственно. С гарантией. У меня всегда было хорошо с образным мышлением и не так хорошо - с навыками разъятия и анализа. Мне не составляет труда поделиться ощущениями от той или иной истории. Но когда дело доходит до внятного ответа на вопрос, почему от одного стекла моя мордаха брезгливо кривится, а другое я готова жрать и нахваливать - я только развожу руками. Да и вряд ли ответ на этот вопрос имеет смысл искать с помощью литературоведческих инструментов. Во всяком случае, "Протагонист" не лукавит, распихивая острые осколки по мягким булочкам. Нетушки, там все острые края видны, и читатель сам может решить - нужен ли ему сейчас такой экстремальный душевный пиллинг. Или - простите-извините, как-нибудь в другой раз... Я вот на другой раз откладывать не стала, и не жалею об этом.