Отзывы о книге Протагонист

vika_and_2girls
    11 июня 2023

​​Мне казалось, что книгу я не пойму и не осилю. Тем более, что я начиталась разных отзывов от восхищения до "какой ужас".

Но как же я ошибалась. Надеюсь и вас не спугнет жанр книги "Протагонист" - академический роман или психологический триллер.

"Я читал одну книжку — так, детектив, но фильм сняли крутой, — и там в конце герой говорит героине, что ему жаль ее, ведь каждое утро она вынуждена просыпаться собой. Я часто вспоминаю эти слова. Я так устал просыпаться. Я так устал быть собой".

Настоящее "психологическое обнажение" устраивает нам Ася Володина, срывая маску за маской со своих героев. 9 масок - 9 уникальных рассказов от первого лица.

Началось все с того, что студент Академии совершил самоубийство и оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти деканат философского факультета и лично преподавательницу немецкого языка. И мы вместе с писательницнй разбираемся, кто сыграл главную роль в смерти Никиты.

Так гармонично вплетены древнегреческие мифы и античная литература: "Каждый из нас считает себя звездой. Тщеславным Солнцем, вокруг которого и вращается галактика. Геродот высмеивал тех, кто полагал, что в центре Земли находится суша, в центре суши — Греция, а в центре Греции — Дельфы, но далеко ли мы ушли, если до сих пор ставим в центр мира себя?  Мы всегда протагонисты. Мы всегда боремся за себя. Вот только мир борется с нами".

И финал хоть и ожидаемый, но такой мудрый: "Нет никаких нормальных семей. И людей нормальных нет. Есть просто люди и просто семьи. Каждый человек искалечен сам по себе. Семья может как подлечить, так и докалечить".

Идеальных нет. И идеальным стать невозможно.

Смутили современные слова, которые казались не к месту в столь глубоком романе. Еще было ощущение, что роман не окончен. Осталась некая недоговоренность. Я даже перерыла интернет в посках вопроса, а не планирует ли Ася Володина 2 часть книги.

Роман читается легко и с интересом. Рекомендую. Я под впечатлением.