Отзывы о книге Цитадель

Dirli
    9 марта 2014

Честь и достоинство или материальное благополучие?

С Крониным я начала знакомство с его сильнейшего произведения "Замок Броуди". И наверное все-таки зря именно с него, так как остальные, по словам его читательской аудитории, гораздо слабее. Но тем не менее, автор меня поразил и поэтому, получил совет, в котором фигурировало его имя, я очень обрадовалась.

На протяжении всего чтения книга могла буквально в течении одного часа то откровенно наскучить, вызывая сон, то затянуть так. что невозможно оторваться. Такое со мной достаточно редко случается. И все же, если я убила на ее свой единственный выходной, значит она того стоила!

Не буду откровенно спойлерить, скажу только, что главная идея заключается в заголовке данной рецензии. Молодой врач Эндрью Мэнсон строит карьеру, и все это происходит по классическому сценарию: смена мест работы, взлеты, падения, слезы отчаяния и головокружительный успех. Вроде бы ничего необычного, но интерес читателя вызывает не смена событий, а внутренний мир героя. Как бывает с каждым, стремящимся к "золотым горам", перед Эндрью встает выбор, остаться ли верным своим идеалам, или задушить их, отдавшись всецело зарабатыванию и купанию в деньгах. Справедливости ради, думаю, мало кто выдержал бы перед соблазном, здесь молодого доктора винить тяжело. Тем более, что заплатил он за это слишком высокую цену. Осознание и раскаяние было очень жестоким. Книга потрясла еще и тем, что интерес к чтению усиливался по мере приближения конца повествования, который оказался теплым, но очень грустным и жизненным.

Почему 4 зведы, а не 5? Наверное потому, что все-таки я постоянно сравнивала "Цитадель" с "Замком...". И если первое заслужило от меня безоговорочным высший был, тот здесь чуть-чуть не дотянуло. Книга прочитала в рамках игры Флэшмоб 2014. Благодарю за совет AnnaKrug .