Отзывы о книге Олимп, штат Техас

aleksandra_sneg
    2 июня 2023

Неспешная и обстоятельная семейная история (не сага всё-таки, потому что нам показан довольно короткий отрезок времени и небольшой кусочек истории семейство Бриско, хотя отсылок к прошлому тут тоже уместно много), замешанная на вполне конкретные параллели с греческой мифологией. И нет, герои там нигде не говорят о себе "мы - боги", и не озвучивают свой мифологический бэкграунд. Здесь и теперь - они люди.
    Те из читателей, кто хорошо знает хитросплетения связей и событий Греческого пантеона, получат дополнительное удовольствие, узнавая старых знакомых. Кто с Греческой мифологией "на вы", прочтёт психологическую драму о людях, и это тоже будет интересно. Я, к слову, оказалась в итоге ближе ко вторым, хотя книгу покупала именно из-за того, что это как бы ретеллинг.

Я бы могла сказать, что вся история начинается с того, что один из отпрысков Бриско, сильно провинившийся пару лет назад перед семьёй, возвращается в родной городок - но нет, на самом деле не с этого всё начинается.
    А с того, что в семье Бриско количество сдерживаемого напряжения - обид, утаиваний, вынужденного смирения и отказов от себя, вытеснямого годами гнева - дошло до критической отметки. И дальше последовала череда событий - грустных, страшных, трагических и вполне объяснимых.

Суон мастерски подсветила амбивалентность своих героев, и это, на самом деле, про амбивалентную природу человека в принципе.
    Нет хороших и плохих. Есть разные. Есть те, кто в один момент совершает ужасное, а в другой - благое. У ужасных поступков есть причины. У благих тоже. Показать это не с позиции Капитана Очевидности, а так, чтобы читатель повёлся, начал сочувствовать одним и злиться на других, потом запутался, потом задумался - это дар. Кажется этим даром Суон наделена сполна.
    Я вот никогда не думала, что в какой-то момент посочувствую Питеру - в мифологии он меня уже давно и стабильно бесит.

А ещё у Суон хороша тема эмоционального преследования. Как тот, кто бесконечно жертвовал собой ради другого, так или иначе ощущая себя несчастной жертвой, в какой-то момент начинает последовательно мстить тому, кому приносились все эти жертвы.
    Не могу не вспомнить фразу нашей преподавательницы на курсе семейного консультирования (не помню, кого она цитировала, передаю смысл): "Тому, кому мы большее всего жертвовали, мы в конце концов страшнее всего отомстим".

Я читала "Олимп, штат Техас" с разными чувствами. Первые сто страниц - восторг. Потом я стала скучать, не переставая, в принципе, восхищаться тонкому психологизму повествования. Возможно, мне не хватило тех самых знаний греческой мифологии, чтобы восхищаться книгой нон-стоп. Возможно, дело только в том, что неспешность всегда сильно мне мешает - наверное, мой холеричный темперамент проявляется и здесь.
    У нас с издательством "Поляндрия" пока очень странные тёплые отношения складываются - и интересны их книги, и зачастую нравятся, но на восторг пока не пробивают (а так хочется!).
    Впрочем, оставляю за собой право надеяться, что всё ещё впереди!

Аватар пользователя
nastena03102 июня 2023

Посматриваю на эту книгу как раз из-за надежд на то что

, надо уже рискнуть что ли))